Употребление любых порций еды, даже если она низкокалорийная, снижает в мозге активность нейронов, которые отвечают за чувство голода, благодаря чему можно кушать значительно меньше. К такому выводу пришли нейробиологи из университета Пенсильвании, после чего опубликовали результаты исследования в издании Cell Reports.
Исследователи изучали активность нейронов AgRP, размещенных в гипоталамусе, которые отвечают у человека за чувство голода. Им удалось узнать, что нейроны регулируются двумя разными системами, среди которых сенсорное восприятие (цвет, вкус и запах пищи), подавляющий их активность на недолгий период, а второй сигнал, связанный с калорийностью пищи, "отключает" нейроны на более продолжительное время.
Проведя эксперимент на мышах в лаборатории, они узнали, что нужно для того, чтобы разграничить роль данных систем. Изначально грызуны употребляли гель, который не имел калорий, однако отличался сладким запахом. Благодаря ему, активность нейронов AgRP у мышей снизилась, но через короткое время мыши снова почувствовали голод.
Позже на мышах проверили более калорийный гель, который имел точно такой же вкус, как и первый. В результате, активность "нейронов голода" значительно снизилась. Теперь ученые планируют продолжить изучать связь мозга и питания, чтобы найти наилучший рецепт для похудения.
Комментарии
Случайное
День, когда появилась Windows 98
26 июня 2017
Рецензия на фильм Круче не бывает /
19 февраля 2012
Таиланд переживает «ледниковый период»
23 января 2014
Танковый экшн World of Tanks получил
21 марта 2018
Ученые сообщили об опасности
19 мая 2019
Поддержавшие The Bard's Tale IV на
3 июня 2015
Ученые: озоновые дыры затягиваются
11 сентября 2014
Николай Спиридонов – молодой русский
26 декабря 2011