» » » Как работала голубиная почта?

Как работала голубиная почта?
Добавил viktoriya 21 ноября 2014 Просмотров: 1119

 

В современном мире обычную почту практически полностью заменила переписка с посредством интернета. А как же происходило сообщение между людьми ранее, когда и обычная бумажная почта была не очень распространена?

 

В Харькове, который в довоенное время являлся столицей Украины – страны Советского Союза, до сих пор существует здание городского почтамта, на крыше которого красуются несколько клеток, предназначенных для почтовых голубей. Да-да, ошибки никакой нет! До появления повсеместно отделений почты отправка писем по назначению происходила при помощи специально обученных пернатых помощников. Хоть сейчас, в век развитых информационных технологий, данная информация кажется бредом, но во времена, предшествующие Великой Отечественной войне такая почта была делом обычным. При помощи голубей отправляли и получали срочные депеши, особенно актуально это было в военное время.

 

Использования птиц для связи было не случайно. Голубь отличается отличной памятью на место своего расположения. Даже, если вы попробуете перевезти птицу на другое место, она безошибочно отыщет свой прежний дом. Голуби способны передвигаться по небу со скоростью до семидесяти километров в час, на высоте порядка трехсот метров. Вряд ли кто-либо сможет преградить ему дорогу в небе. Учитывая тот факт, что почтовые голуби могли пролететь на расстояние более чем триста километров, в конце девятнадцатого и в начале двадцатого столетий голубиная почта пользовалась особой популярностью. Во многих городах и крепостях Европы того времени были сооружены станции голубиной почты.

 

Порядок птичьей почты был организован достаточно просто. На каждой станции голубиной почты были размещены свои голуби и чужие. Вместе со своими голубями в клетках содержались их самки и птенцы. Время от времени своих голубей вывозили на другие станции. Таким образом, на каждой из станций был голубь, готовый в любой момент вернуться к себе домой с привязанным к лапке заготовленным письмом. Обязательный возврат птицы в родное гнездо обуславливался исключительной привязанностью этих удивительных птиц к своим самкам и потомству.

 

Хотя такой способ общения и был очень неординарным, но, в общем, он мало чем отличался от обычной почты. Письма перед отправкой шифровались и кодировались, то есть переносились на тонкие и маленькие полоски бумаги, которые потом крепились к лапке птицы. Шифровалась информация для того, чтобы человек со стороны, перехвативший такое послание, не смог его разобрать. Особенно это оказалось ценным во времена военных сражений. Никто из противников не мог узнать информацию, передаваемую голубиной почтой. Позднее, когда свое развитие получила фотография, полоски бумаги заменили фотопленкой, на которой содержалось сфотографированное письмо.

 

Закодированное послание раскодировать было совсем не сложно – достаточно было прочитать его через увеличительное стекло, либо при помощи проекционного аппарата, который увеличивал изображение.

 

Если в обычном телефонном общении передача информации происходит при помощи колебаний электромагнитных волн, а в обычной почте – путем перевоза и прямой передачи писем от отправителя получателю, то в голубиной почте информация передавалась по воздуху. Голубь в таком случае выступал своего рода конвертом. Письмо прятали в специальный футляр, который надежно закрепляли на лапке или хвостовом пере птицы.

Наибольшей эффективности голубиная почта достигла во времена войны между Францией и Пруссией в семидесятых годах девятнадцатого века. Письма в осажденный Париж доходили из Тура, который находился на расстоянии более чем двухсот километров от столицы, не более, чем за сутки. По тем временам, да и по нынешним тоже, это поистине отличный результат работы почтовой службы.

 

На тот момент в обмене информацией были задействованы почти семьдесят пять голубей.  Осада Парижа продолжалась целых четыре месяца. За все это время голуби доставили порядка ста пятидесяти тысяч официальных писем и около миллиона частных. Если пересчитать всю переданную за это время информацию в современные магабайты, то выяснится, что все письма вполне уместились бы в одном электронном послании.

Поскольку голуби всегда летают только в одну сторону, то между Парижем и Туром был налажен канал переправки почтовых голубей на воздушных шарах.  За время осады было выполнено шестьдесят пять полетов шаров и переправлено голубями около одиннадцати тонн почтовых посланий.

 

Кстати, помех голубиная почта практически не имеет. Даже, когда солдаты Пруссии догадались о существовании почтового сообщения с осажденным Парижем и решили предотвратить переписку, выпустив на охоту ястребов,  желаемого результата добиться не смогли. Даже обученные ястребы были не в состоянии отличить простого голубя от почтового и письма продолжали доставляться адресатам.

 

 

 

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: