» » » МИД предупреждает: россиян могут задерживать за рубежом по запросу США

МИД предупреждает: россиян могут задерживать за рубежом по запросу США
Добавил sdvig 23 мая 2015 Просмотров: 551
МИД предупреждает: россиян могут задерживать за рубежом по запросу США
 

МИД РФ предупредил россиян о сохраняющейся угрозе задержания за границей по запросам правоохранительных органов и спецслужб США. Предостережение для выезжающих за границу размещено на сайте дипведомства.

В Министерстве иностранных дел отметили, что, несмотря на призывы к Вашингтону наладить нормальное сотрудничество между правоохранительными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, "американские власти продолжают неприемлемую практику "охоты" за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и выкручивая руки другим государствам". "Число таких случаев превысило полтора десятка, - констатировали дипломаты. - Из последних примеров можно привести выдачу американцам Испанией Дмитрия Белороссова и Вадима Полякова, а также экстрадицию в США из Нидерландов Владимира Дринкмана".

"Уверовав во вседозволенность, Вашингтон доходит до похищений наших граждан, - продолжили в МИД РФ. - Так произошло с Романом Селезневым, которого американские агенты в июле 2014 года буквально выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли на территорию США, где его продолжают удерживать в заключении в ожидании суда".


Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что арестованные таким образом граждане РФ "испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского "правосудия".

"Их всячески, в том числе прямыми угрозами, пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на отсутствие веской доказательной базы, а в случае отказа приговаривают к огромным срокам заключения, как случилось с Виктором Бутом и Константином Ярошенко", - пояснили дипломаты.


В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что сотрудники посольства и консульств за рубежом всегда оказывали и будут оказывать попавшим в беду россиянам необходимую консульскую и правовую помощь, добиваясь безусловного соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на родину. Примечательно, что МИД при этом не упоминает о своих действиях в связи с задержанием на Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые утверждают, что они - действующие российские военные.


Теги: МИД, США
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: