
Александр Лукич был выдающимся сценаристом, оператором и кинорежиссером. Родился в городе Луганске, 18 апреля 1900 года. Родился 18 сентября. Образование получал в 1923-1926 годах, в Институте народного хозяйства города Москвы. Александр Лукич был очень разносторонним человеком и поэтому работал и журналистом, и художником, и даже в Союзе строителей Москвы секретарем орготдела.
В 1927 начал свою карьеру художника комбинированных съемок и художника мультипликатора на киностудии «Мосфильм». А с 1944 года стал директором киностудии «Союзмультфильм». Также Птушко проявил себя в режиссуре комбинированных съемок фильмов «Зоя», «Секретарь», «Парень из нашего города», в 1960 года стал художественным руководителем творческого объединения детских фильмов в киностудии «Мосфильм». Исполнял обязанности профессора Всесоюзного государственного института и заведовал кафедрой на художественном факультете.
Птушко Александр Лукич запомнился нам как очень разносторонний и уникальный человек, он постоянно искал в киноискусстве новые, уникальные возможности, не боялся экспериментировать, был отличным художником и новатором.
Еще задолго до того, как Александр Лукич появился в кинематографе, попробовал себя в корреспонденции и конструировал кукол, и эта последняя профессия особенно сильно заинтересовала его. Так в 1928 году, на экранах появился целый цикл, где был один герой – это такой себе Братишкин, Птушко проявил себя в этом мультфильме в качестве талантливого режиссера. Позже его главный герой, который был обычной кукольной фигурой, стал графически-плоским. Постановка первого объемного и звукового мультфильма «Властелин быта», вышедший в 1932 году, также принадлежит Александру Лукичу. Но главной гордостью Птушка, стал один из самых знаменитых и значительных фильмов того времени, – это «Новый Гулливер», где персонажи мультфильма были взаимосвязаны с живыми актерами. Постановка была очень сложной, потому что были задействованы полторы тысячи кукол, разных по характеру и внешности.
По истечению 3 лет, его успех повторился, Александр Лукич снял фильм «Золотой ключик», где были задействованы актеры и куклы, и применялись самые совершенные методы и способы в комбинированных съемках. После этой премьеры, Птушка утвердили на должности директора художественно-призводственного объединения объемной мультипликации на киностудии «Мосфильм».
В тот период, когда была война, Александр Лукич работал в Алма-Ате, на Центральной объединенной киностудии. Там он был руководителем комбинированных и трюковых съемок для множества картин. Птушко является участником создания батальных сцен в таких поистине великих фильмах, как «Небо Москвы», «Зоя», «Парень из нашего города», «Секретарь райкома».
Но на этом великий режиссер и сценарист не остановился. В 1946 году он начал создавать постановку игровых фильмов. В экранизацию пошли и былины, и сказки. «Каменный цветок» - это была первая его работа в этом жанре и произвела большой фурор в кинематографе. Приз за цвета на IМКФ в Каннах, Государственная премия СССР, - эти все награды, которые получил Александр Лукич Птушко, за его талант и неординарные способности. Фильм «Садко» был вторым фильмом в этом жанре и также завоевал очень престижную награду в Венеции «Серебряный Лев».
Этот человек был поистине великим в области кинематографа и в 1969 году получил достойнейшее звание – Народный артист.
В 1973 году 6 марта, Птушко Александр Лукич ушел из жизни. Тысячи поклонников его творчества пришли провести великого сценариста и режиссера в последний путь. Птушко был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Комментарии
Случайное

Электронная сигарета: ещё один вид
14 сентября 2012

Курение пробуждает лень
9 февраля 2014

Сколько биткоинов уже добыто?
16 января 2018

Сидор Бокогрей
27 мая 2016

Впервые на обложке Playboy не будет
20 октября 2017

Мощная магнитная буря на три дня
20 января 2018

Во ВКонтакте запустили редактор статей
23 декабря 2017

Левин Михаил Иосифович
26 декабря 2011