
Ученые из Йельского университета выявили гормон, который продлевает жизнь на 40%, защищая иммунную систему от возрастного ослабления.
По словам исследователей, их открытие может пригодиться для улучшения иммунитета у пожилых людей, для борьбы с ожирением и даже для лечения таких болезней, как рак и диабет второго типа.
Гормон FGF21 вырабатывается в тимусе. При нормальном функционировании тимус производит Т-лимфоциты для иммунной системы. Но с возрастом железа становится жирной и теряет свою способность производить жизненно важные клетки. Недостаток новых Т-клеток в организме является одной из причин повышенного риска инфекций и некоторых видов рака у пожилых людей.
Исследователи, проводившие опыты на трансгенных мышах, выяснили, что повышенный уровень гормона FGF21 защищает тимус от возрастной дегенерации и повышает способность железы производить новые Т-клетки. Продолжительность мышей с повышенным уровнем гормона выросла на 40%. Между тем дефицит FGF21 ускоряет вырождение тимуса у пожилых мышей.
Повышение уровня FGF21 у пожилых людей или больных раком, которым необходима пересадка костного мозга, может увеличить производство Т-клеток и, следовательно, укрепить иммунную систему.
FGF21 является метаболическим гормоном, который повышает чувствительность к инсулину, а также стимулирует потерю веса. Поэтому ученые предполагают, что с его помощью можно будет лечить сахарный диабет второго типа и ожирение.
Для подтверждения этих предположений требуются дополнительные исследования.
Комментарии
Случайное

Анализ ДНК покажет, кто мусорит в городе
1 мая 2015

Ученые сообщили, сколько нужно выпить,
22 декабря 2017

Красивые валентинки и картинки на День
13 февраля 2016

«Chaos on Deponia»: история гениального
11 декабря 2012

Тайна египетских пирамид открыта с
30 ноября 2016

Лагутин Игорь
2 февраля 2012

Xiaomi высмеяла бюджетные смартфоны
7 февраля 2019

Пьяные водительницы без прав утопили
3 июня 2014