
Ученые из Швеции провели исследование статистики заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями в стране, в ходе чего выяснили, что люди, у которых дома живут собаки, значительно меньше подвержены развитию болезней сердца. Об этом сообщает Scientific Reports.
Исследователи изучили данные о здоровье 3 432 153 шведов, возраст которых составлял от 40 до 80 лет. За указанными людьми наблюдали в течение 12 лет, сначала у них не было диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Из участников 13% держали собак, их средний возраст составил 52 года. Средний возраст остальных участников равнялся 58 годам. Кроме того, владельцы собак чаще выбирали для жизни районы, в которых плотность населения меньше.
Самым существенным данный эффект оказался для одиноких людей, риск заболевания этими болезнями снизился на 11%, угроза смерти в среднем уменьшалась на 33%. Для семей риск был снижен на 15%. Наиболее "полезными" стали породы собак, которых изначально вывели для охоты - терьеры и ретриверы.
Ученые считают, что результаты связаны с тем, что владельцы собак могут больше времени проводить в движении на свежем воздухе.
В ходе более ранних исследований выяснилось, что у хозяев собак быстрее восстанавливается нормальное значение артериального давления после стрессовых ситуаций. Кроме того, еще одной причиной может быть влияние разнообразия микроорганизмов на иммунитет человека.
Комментарии
Случайное

Стартовала регистрация на закрытую бету
7 февраля 2016

В Австралии зафиксировали на видео
6 апреля 2018

Борьба с детскими опозданиями
15 октября 2012

День малинового варенья
16 августа 2016

Монстры рока возвращаются!
25 августа 2013

Кассандра Бэнксон: два влагалища не
4 мая 2015

Офис московской компании ограбили на 2
4 июля 2014

Шведские ученые доказали: бессонная
25 января 2014