Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Евгений Евстигнеев

Евгений Евстигнеев

Евстигнеев Евгений Александрович – российский и советский актер кино и театрального искусства, народный артист СССР, родившийся 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде в простой рабочей семье: мать Мария Ивановна работала фрезеровщицей, а отец Александр Михайлович – металлистом.

В возрасте шести лет Женя перенес смерть отца. Его мать снова вышла замуж, но когда юноша был в семнадцатилетнем возрасте, его отчим тоже умер. До начала войны он закончил 7 классов и в 1941 году отправился работать электромонтером. Затем он успел проучиться один год в дизелестроительном техникуме, но в результате смерти отчима вынужден был идти зарабатывать. С 1944 по 1947 год Евгений работал слесарем на заводе, который назывался «Красная Этна», параллельно играл в джазе. Он обладал настоящим музыкальным талантом, виртуозно играл на рояле, гитаре и многих других музыкальных инструментах.

В 1947 году Евгений должен был стать студентом театральной студии при драматическом театре им. Горького, но завод, на котором он работал, не отпускал молодого человека по причине нехватки рабочих рук. Спустя три года Евстигнеев все-таки добился желаемого и поступил в студию, которую окончил в 1951 году. После выпуска молодой актер три года работал во Владимирском театре, где сыграл 23 роли, среди которых наблюдались и классические, и современные образы.

Однако Евгения никогда не покидало чувство, что ему не хватает образования, поэтому в 28 лет он отправился в Москву и был зачислен сразу на третий курс знаменитой Школы-студии МХАТ. По окончании учебы Евстигнееву предложили место в труппе этого же театра, но он решил пойти работать в только что открывшийся театр «Современник». Но в 1971 году актер все же вернулся во МХАТ, где по стечению трех лет театральной работы получил Государственную премию.

В 1957 году состоялся дебют Евстигнеева в кино. Фильм назывался «Поединок», а Евгений сыграл в нем роль офицера. В течение своей жизни он поучаствовал в съемках более 125 картин. Однако на главные роли его приглашали не часто, за что и носил некоторое время ярлык – «король эпизода».

В шестидесятых годах актер начал более активную деятельность в кино и сыграл несколько интересных своенравных ролей. Первой значительной работой Евгения считается фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» режиссера Элена Климова, где он снялся в роли начальника пионерского лагеря. Также яркими работами актера считаются «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи», «Собачье сердце», «Золотой теленок», «Берегись автомобиля», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Гардемарины, вперед!», «Семнадцать мгновений весны», «Демидовы», «Бег». Все эти хорошо известные картины уже просто невозможно представить без участия талантливого актера Евгения Евстигнеева.

Последняя работа Евгения Евстигнеева – пятисерийная телеэпопея «Ермак», смонтированная в 1996 году уже после смерти актера.

Первой женой Евстигнеева стала дочь известного кинооператора Галина Волчек, с которой актер познакомился в Школе-студии. Девушка жила в отдельной квартире со своим отцом и няней, поэтому там довольно часто после репетиций собиралась компания друзей: Евстигнеев, Ефремов, Кваша.

В 1961 году у Галины и Евгения родился сын Денис, который в будущем стал известным кинооператором, режиссером, клипмейкером. К сожалению, брак Евстигнеева и Волчек дал трещину, но, несмотря на это, они остались в дружеских отношениях. Они вместе, бывало, встречали Новый год, Галина помогала с поступлением в Школу-студию его дочери от второго брака, которую зовут Маша Селянская (1968 г.р.), а затем приняла ее в «Современник».

Евгений Евстигнеев был занят и в преподавательской деятельности в Школе-студии МХАТ. Студенты его просто обожали. Именно по этой причине и развернулась одна лирическая история, которая переменила жизнь актера. Вторая жена Евстигнеева Лилия Селянская, актриса Художественного театра, к тому времени умерла, он жил один. Поэтому ему ничто не мешало полюбить одну из своих учениц – Ирину Цывину, которая тоже была без ума от Евгения. Они стали жить вместе, и брак их был по истине счастливым, несмотря на нарекания окружающих. Все прекрасно видели, что Евгений Александрович начал больше следить за своим внешним видом. На стене у него висела фотография Дениса и Галины, чего он не мог позволить себе при Лиле.

2 марта 1992 года Евгений с Ириной улетели в Лондон, где знаменитый врач Тэрри Льюис должен был делать актеру операцию на сердце. Но в самый последний момент оказалось, что намеченная операция Евстигнееву уже не поможет и требуется срочная пересадка сердца, которая не была оговорена в договоре.

4 марта 1992 года Евгений Евстигнеев умер в больнице Лондона, похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.