Народный артист РСФСР Сергей Петрович Никитенко является знаменитым актером кино и театра, советским и российским кинорежиссером. Будучи коренным жителем Москвы, актер родился 16 апреля 1941 года.
Отец актера Никитенко Петр Никанорович на стадионе «Динамо» был председателем охотно- рыболовной секции, а мать – Нина Михайловна Никоненко трудилась на электроламповом заводе. Родившись и проживая не в артистической семье, Сергей уже в 13 лет определил для себя свой путь и твердо решил стать актером, прилагая для этого все усилия. С этого момента Сергей зарегистрировался сразу в два кружка – студию художественного слова и в драматический кружок в Московском дворце пионеров. Найдя прекрасных педагогов, которые заложили в характер юноши те качества, которые помогли ему состояться и как человеку, и как актеру, подросток полностью погрузился в мир большой поэзии, настоящей литературы и искусства.
Окончив вечернюю школу, Сергей Никоненко рано начал свой трудовой путь. Работая кондуктором автобуса, а потом почтальоном, он мечтал о поступлении во ВГИК.
Когда С.А. Герасимов отбирал из сотен претендентов нескольких человек в свою вгиковскую мастерскую, Сергею посчастливилось быть среди нескольких выбранных счастливчиков. Помимо таланта у щуплого паренька Никоненко было что-то очень человечное и милое. Тогда Сергей попал в поистине «звездный» курс, где Ж. Болотова,С. Никоненко,Н. Губенко,Г. Польских,Ж. Прохоренко,Е. Жариков и Л. Федосеева обучались в одной группе.
Переиграв в институте почти весь классический репертуар, Никоненко сыграл замечательную роль в дипломном спектакле «Карьеру Артуро Уи». Благодаря игре Николая Губенко и Сергея Никоненко этот спектакль стал явлением институтской хроники и достоянием всей культурной жизни столицы. Актерское отделение ВГИКа Никоненко окончил в 1964 году.
Картина А. Азарова «Это случилось в милиции» впервые обратила всеобщее внимание на Сергея Никоненко, как на полностью сложившегося киноактера. Эта маленькая, но невероятно знаменитая роль прославила молодого актера и одновременно стала началом его актерской биографии.
Уже, будучи признанным профессионалом, Никоненко, попал на съемки фильма «Звонят, откройте дверь!» Роль пионервожатого Пети послужила определенным толчком для важных ролей Сергея, и в скором времени Сергей Герасимов предложил ему роль редактора Реутова в «Журналисте». Изначально предназначенная для Никоненко роль, уже в сценарии была наделена чертами актера, его манерами и привычками. Результат получился удивительный, благодаря точности актерского поведения актеру удалось достоверно передать образ настоящего российского интеллигента.
Показав себя актером с уникальной органичностью, Сергей Никоненко всегда обладал даром естественного поведения в любой ситуации, в любом стилевом и жанровом решении фильма. Всякий раз, появляясь на экране, актер подтверждает зрителям свой прирожденный талант и актерские способности вживаться в свою роль.
Более 185-ти ролей сыгранных Сергеем Петровичем Никоненко делают его всеобще любимым и знаменитым актером.
Принадлежав к поколению людей, которые сегодня известны как «шестидесятники», Никоненко разделял со своими ровесниками все разочарования и надежды того времени. На рубеже 60-70-х годов в творческой деятельности актера начался застой. Именно тогда Сергей Никоненко, как и многие актеры того времени, задумался о режиссуре.
Находясь в постоянных поисках вечных дел с присущей актеру внутренней энергией, Никоненко все время находился в поисках новых путей. Во времена отсутствия хороших ролей, он читал на эстраде Есенина, Пушкина, Маяковского и Зощенко.
Накопив множество собственных идей, и твердо решив изменить деятельность, Сергей вернулся во ВГИК на режиссерский факультет, который успешно закончил в 1971 году.
На сегодняшний день в режиссуре на его счету насчитывается более десятка картин, таких как «Целуются зори»,«Птицы над городом»,«Цыганское счастье»,«Трын-трава»,«Корабль пришельцев»,«Люблю. Жду. Лена.»,«Елки-палки»,«Брюнетка за 30 коп.»,«Семьянин»,«Хочу в Америку», «Хочу вашего мужа» и «Не хочу жениться». Однако некоторые режиссерские работы Никоненко были встречены критикой, другие же завоевали признание и вызвали интерес.
Несмотря на свои таланты в актерском мастерстве и режиссуре, Сергей Никоненко является большим любителем живописи. Его домашняя библиотека насчитывает целое собрание книжных изданий по изобразительному искусству. Созерцательно наслаждаясь живописью, Сергей и сам пытается рисовать. И, судя из слов очевидцев, у него это достаточно хорошо получается. Будучи многосторонне развитым человеком, Никоненко никогда не находиться в творческом простое.
Комментарии
Случайное

Это снимки - самое наглядное

Чувственный колорит испанского

Две жены дожидаются любимых мужей из

Снежана Георгиева наряжает свою дочь в

Добрые люди и быдлотётка…

Андрон Звездочет

Тушь для ресниц может ухудшить зрение
