Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Пицца – от древности до наших дней
Наша жизнь

Пицца – от древности до наших дней

Поделиться:

Пицца – от древности до наших дней

 

О, прекрасная и вкуснейшая пицца! Самое любимое лакомство итальянцев, которое уже давно и достаточно прочно поселилось и в нашей стране. Трудно найти человека, который был бы равнодушен к ароматной, тоненькой пицце.

 

Существует огромное количество разнообразных видов этого блюда, каждый может выбрать себе пиццу на свой вкус. Есть даже вегетарианские для тех, кто старается питаться правильно, но никак не может отказать себе в удовольствие откушать кусочек итальянской вкуснятины.

 

Все мы привыкли считать пиццу исконно итальянским традиционным блюдом. Ведь там пицца появилась еще в шестнадцатом столетии. Однако, оказывается, что изобретена пицца была многими веками ранее и с успехом употреблялась в пищу в древней Греции и Египте. Правда, на тот момент блюдо существовало не в таком виде, в котором мы привыкли его лицезреть. Прообразами пиццы в те времена были лепешки, покрытые сверху слоями овощей или мяса. Часто такие лепешки с успехом заменяли тарелки, именно поэтому, само название «пицца» во многом созвучно с такими греческими словами, как piatto (тарелка) и piazza (площадь).

 

Из исторических источников, сохранившихся до наших дней, можно узнать, что еще во времена древней Империи Персов (начало пятисотых – конец четырехсотых годов до нашей эры) царские воины в долгих походах пекли на своих щитах необычный хлеб, который представлял собой лепешку, покрытую сверху сыром и финиками.  В принципе, в качестве начинки солдаты использовали все, что находилось в продовольственных запасах. Неизменным оставался только сыр.

 

В те времена на территории Рима пицца считалась, как и в Персии, едой простых людей. Никаких особых церемоний при ее приготовлении не было. Обычно она заменяла людям современные бутерброды и считалась обычным хлебом. Римляне, как большие любители вкусно покушать, совмещали в пицце, несовместимые на первый взгляд, продукты. Например, лавровый лист и мед.

 

Если верить легендам, пицца в Италии появилась, благодаря римским воинам, которые завезли ее из Палестины. Согласно другой версии, пицца – это видоизмененное римское блюдо «плакунтус», которое было популярно среди населения. Плакунтус просто дополнили сыром и стали использовать более широкий спектр ингредиентов для начинки. В любом случае, один из основных ингредиентов пиццы – помидор, в те времена еще не произрастал в Риме. Его завезли в Италию первооткрыватели из Америки, и произошло это событие намного позже. Поэтому вопрос изобретения пиццы в Италии остается открытым.

 

Современным историкам удалось обнаружить кулинарную книгу известно римского гурмана, которая датируется первым веком нашей эры. Автор этого кулинарного сборника, по словам историков, был настолько привержен к еде, что даже покончил жизнь самоубийством, когда узнал, что его финансовое положение пошатнулось, и он не сможет более радовать себя деликатесами. В его книге приведена масса рецептов пиццы, очень похожей на современные экземпляры. По крайней мере, ингредиенты и порядок приготовления очень схожи с нынешними рецептами любимого лакомства итальянцев. Пицца в книге описывается как хлебная лепешка, смазанная оливковым маслом, приправленная разнообразными травами, и содержащая начинку из мяса, орехов, чеснока, мяты. Сверху обязательно – сыр. Кстати, кусок такого блюда был найден при раскопках Помпеи.

 

В конце восемнадцатого века король Сицилии тайно посетил Неаполь, где отведал хлебную лепешку с начинкой. Он пришел в неописуемый восторг от искусности приготовления и разнообразности начинок. Пицца настолько пришлась монарху по вкусу, что он решил ввести ее и в свой повседневный стол, но его жена – королева, считая пиццу пищей простого народа, не позволила ему это осуществить.

 

Спустя несколько десятилетий, когда на сицилийский престол взошел следующий король, сопротивление женской части королевского двора относительно пиццы было сломлено. Правитель приказал своим поварам сделать это блюдо более благородным, чтобы оно полностью соответствовало королевскому столу. А исправлять в самом блюде и в процессах его приготовления было что.  Все дело в том, что на тот момент тесто для пиццы замешивалось ногами, что для королевской пищи было просто недопустимо. Кроме того, чувствовалась явная нехватка специального столового прибора для пиццы, чтобы особы голубых кровей могли наслаждаться блюдом, не боясь запачкать своих белых ручек.

 

К счастью, при дворе нашлись изобретатели, изготовившие специальные бронзовые статуэтки, при помощи которых стали вымешивать тесто. Вопрос прибора решили еще проще – к имеющимся вилкам с тремя зубцами добавили четвертый зубец, который оказался очень кстати и для спагетти.

 

Шли годы, пицца набирала все большую популярность уже не только среди высшего сословия Италии, но и среди простых горожан. Кстати, знаменитая на весь мир пицца «Маргарита» была названа так в честь Маргариты Савойской, которой данное лакомство было подарено в честь дня рождения. Пицца «Маргарита» состояла из помидор, моццарэллы и базилика. Сочетание таких ингредиентов на вид напоминало цвета итальянского флага. Благодаря этому «Маргарита» в очень короткие сроки стала самым любимым блюдом у всего населения страны – от короля до простого рыбака.

 

На данный момент в Италии существует несколько тысяч рецептов и наименований различных пицц.