» » » Некоронованная турецкая королева Сафие султан

Некоронованная турецкая королева Сафие султан
Добавил viktoriya 17 сентября 2014 Просмотров: 3542

 Некоронованная турецкая королева Сафие султан 

В обществе часто присутствуют  убеждения, что женщине не под силу занимать руководящую должность, а тем более быть главой могущественной державы. Многих представительниц прекрасного пола часто сдерживают упреки в эмоциональности и ненадежности, несерьезном и халатном отношении к работе. Конечно же на это влияли исторические и религиозные каноны на протяжении многих лет. В наше время женщина добилась достойного уважения и оценки своего труда. Но так случилось, что благодаря религиозным убеждениям эволюция прошла не во всех странах и по сие поры.

 

Там, где народ исповедает Ислам, позиция женщины в обществе не позволяет занимать ответственные должности. Но благодаря своей хитрости и терпению мусульманки нашли возможность править, используя положение своих мужей. Им удается менять не только свою историю и судьбу, но и целых государств. Самым ярким примером стали турецкие жены султана Сулеймана Османской Империи. Уже тогда, в 15 веке, среди них прославились Хюррем султан, она управляла гаремом, вела переговоры с послами, помогала с управлением государства за спиной самого падишаха и от этого было ни чуть не хуже.

 

Следующей «пришла к власти» Нурбану Султан. Сначала она была только наложницей, но в будущем завоевала титул законной жены. Проявить наибольшую настойчивость и уникальность удалось женщине по имени Сафие, которая появилась в империи после Нурбану.

 

Есть два источника об определении корней Сафие. По первой версии, она жила в албанской деревушке Рези. В качестве подарка молодую Софию представили шехзаде  Мураду в 1563году. Будучи уже в гареме, она получила вторе имя Сафие, что имело очень глубокое значение – «чистая».

 

В наше время появилась и вторая легенда происхождения будущей султанши.  Возможно, ее сковывали какие-то родственные узы с Нурбану Султан.  Она была дочерью губернатора острова Корфу с настоящим именем София Баффо.  

 

Свои отношения девушка с шехзаде так и не узаконила. По стопам своего отца Мурад сохранял отношения только с одной наложницей. Но есть источники, по которым известно, что он, переступая через свою искреннюю любовь к Сафие, имел связи и с другими женщинами.

 

Справиться с ревностью ей было очень сложно. Потому, не умея бороться с желанием быть главной, султанша часто выгоняла других наложниц в старый дворец. Когда такое поведение стало угрозой для их отношений с султаном, Сафие, дабы сохранить его любовь, начала покупать своему покровителю на Невольничьем рынке  красивых рабынь. Со временем Сафие стала очень величественной, можно сказать «некоронованной королевой». Она стала выше чувств и смотрела на все объективно, оберегала свой статус и торила дорогу в политике.

 

Отношения со своей так называемой «свекровью» у девушки были достаточно напряженными. Мать Мурада всеми способами пыталась отдалить и настроить друг против друга влюбленных, чтобы бразд правления не достались невестка, как когда-то самой Нурбану. Но ее попытки не увенчались успехом. Сразу после ее смерти Сафие заняла очень важную позицию во дворце.

 

По данным источников исследователей, по восхождению Мурада на престол, он получил  в подарок двух дочерей. Их звали Фатьма и Айше. Потом Сафие родила ему двоих сыновей с титулом Османской империи – шехзаде. К несчастью, шехзаде Махмуд ушел из жизни в 1581 году. Он не имел детей, и потому будущему династии угрожала опасность. Шехзаде Махмед не завоевал достойного доверия у отца. В 1594 году, по полученной информации от послов, Мурад узнал о том, что Махмед поддерживает тесные отношения с янычарами. Сафие, будучи ласковой матерью и в то же время покорной женщиной, пыталась сгладить ситуацию. Хоть Мурад и подозревал своего сына в будущем предательстве, он не предпринимал по этому поводу никаких решительных действий. 

 

Эта потрясающая особа получила максимальную власть после смерти своего мужа в 1595 году.  Почетное место занял, к счастью для Салфие,  Мехмед III. Тринадцатый султан Османской империи подарил матери заслуженное уважение  и достойные полномочия. Правой рукой султанши стала – Эсперанета Малахи. По происхождению она была кира-еврейкой. Заслужила к себе  огромное  доверие и занималась всеми распоряжениями от имени своей госпожи вне дворца.

 

Сафие Султан, смогла оставить должный след в истории, а дипломаты и послы других стран присваивали ей титул королев, которые сидят у них на тронах.   

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: