Рецензия на фильм Эйфория

Название: Эйфория

Режиссер: Иван Вырыпаев

В ролях: Полина Агуреева, Максим Ушаков, Михаил Окунев, Ярославна Серова, Виталий Романюк, Вячеслав Кокорин, Зоя Задорожная, Максим Литовченко, Мадлен Джабраилова, Евгения Дмитриева

Жанр: Драма

Продолжительность:  74 минуты

Рецензия на фильм Эйфория

На свадьбе, действие которой происходит в деревне, наперекор судьбе встретились двое: он и она. Посмотрев друг на друга, для Павла и Веры реальность в одно мгновение перестало существовать. Возникло столь сильное и досель неизведанное чувство, несравнимое ни с чем на свете, что все дальнейшее будущее для них стало загадкой. Нужно было понять, что с ними случилось, что делать и как жить дальше. К тому же Вера была замужем и имела потрясающую маленькую дочурку Машку. Павел решил, что не нужно сейчас разбираться в хитросплетения судьбы, нужно действовать, здесь и сейчас. Пасторальная драма Ивана Вырыпаева, лидера современного российского театра, с которой он кстати дебютировал, достойна как минимум награды «Лучшая локация».

Рецензия на фильм Эйфория

«Эйфория» была единственным фильмом, представлявшим Россию в конкурсной программе LXIII Венецианского кинофестиваля

Такой награды, естественно, еще не придумали, но прекрасные пейзажи в «Эйфории» сражают просто наповал. С ними разве что может сравниться «Возвращение» Андрея Звягинцева, или «Страна приливов» Терри Гиллиама. Как обворожительно пшеничное поле с едущим по нему ржавеньким «Москвичом» с высоты птичьего полета. Если судить картину, то визуальный ряд - это самое сильное, что в ней есть. Для вашего рабочего стола прекрасно подойдет практически каждый второй кадр этой картины. Глядя на неповторимую красоту, раскрывающуюся перед нами, можно изречь всего два слова: «Какая красота!», как сказал бы Евгений Гришковец, с блаженной улыбкой на устах. Овраг, у которого происходит объяснение Павла и Веры, живописные холмы, реки – никто не сможет устоять перед их красотой.

Рецензия на фильм Эйфория

Полина Агуреева – ведущая актриса театра «Мастерская Петра Фоменко». Она играла Полину в «Одной абсолютно счастливой деревне», Наташу Ростову в «Войне и мире», Сибиллу в «Безумной из Шайо». В кино Агуреева дебютировала в 2003 году в «Долгом прощании» Сергея Урсуляка.

Вот только на фоне такой нереальной красоты герои картины становятся просто ненужными. Особенно когда они употребляют в своей речи словечки, наподобие: «короче», «чё», и плюс хороший мат, это все настолько неестественно и некрасиво. Судя по всему, Вырыпаев, решил, что, таким образом, герои станут более реалистичными, и Вера, Павел и Валера станут действительно стопроцентными сельскими жителями. К сожалению, эта задумка стразу обречена на провал. Полина Агуреева, с ее аристократической внешностью, неподдельными манерами, и аккуратно выстриженным лобком (да, вы не ослышались, любители эротических сцен могут хлопать в ладоши, ибо обнаженная сцена раскрыта более чем хорошо), никак не тянет на сельскую девушку, живущую в нескольких стах километрах от ближайшего населенного пункта. Если бы даже Вырыпаеву удалось найти актеров, как две капли воды схожими с главными героями, эта его театральщина все равно портит все картину. Даже монолог Веры про серую жизнь говорит нам о том, что все это лишнее и никому ненужное, будто бы Вера героиня какой-нибудь чеховской пьесы и вот-вот начнет заламывать себе руки и причитать как все скучно и однообразно.

Рецензия на фильм Эйфория

И да, это действительно было скучно. Мне лично хватило около 50 минут. Тем наверно и хорош этот фильм: он на редкость очень короткий. Хотя в этом, конечно нет заслуги Вырыпаеву, уж он-то точно не пустил бы под нож свой фильм.

В заключение, можно сделать вывод: в картине очень много потрясающих видов природы, но так же присутствует искусственность, напыщенность, которое портит все впечатление о фильме.