Общество

Особенный мир левшей

Поделиться:

 

  С самой древности, с того момента, как человек взял в руки орудия труда, мир сразу разделился на две, так называемые группы, на левшей и правшей.  С этого момента начались нескончаемые споры: откуда взяло свое начало данное разделение и кто все же имеет преимущество? Более того, предмет данной дискуссии является остроактуальным и востребованным по сей день. Несмотря на тот факт, что из бесконечного множества теорий о возникновении леворукости наиболее востребованными являются только две теории, ученый мир все продолжает разбираться в проблеме и все спорит и спорит…

  Никто точно и не знает, почему так, но сей факт по-прежнему остается фактом: большинство женщин являются праворукими. К данному  факту может быть применима теория о том, что «женщине следует быть праворукой, чтобы держать младенца у сердца своего». Ученые не могут назвать имя автора этой аксиомы. Что же касается научно обоснованных теорий, то первая из них увидела свет в начале XX века, когда ученые выдвинули предположение о том, что причина леворукости - это не что иное как сила привычки. Данная теория, безусловно, интересна,  однако своего научного подтверждения она так и не сыскала. В дальнейшем, только два основных направления нашли свое отражение в научных изысканиях:

        1.влияние внешних факторов окружающей среды;

        2. наследственность.

  В первом случае имеет место подражание ребенка своим родителям, которые пишут и используют в качестве рабочей левую руку. Данная теория в чистом виде мало актуальна в настоящее время. Большинство ученых начинают списывать все на наследственность. Ученые усиленно ищут «ген леворукости», т.к. согласно многочисленным генетическим исследованиям, даже приемные дети выбирают в качестве рабочей руки именно ту руку, что и их биологические родители. Многолетние поиски вышеупомянутого «гена леворукости» имеют все шансы привести к положительному результату, и данный ген будет, в конце концов, найден.

  Согласно исследованиям, малыши определяются с выбором рабочей, «главной», руки уже к 5 годам. Дальнейшие попытки по переучиванию (такая практика имела место в советских образовательных учреждениях) могут привести к не очень хорошим результатам, а именно к возникновению неврозов, комплексов неполноценности и другим малоприятным вещам, т.к. процесс переучивания является трудоемким и кропотливым. Более того, согласно большинству социологических исследований, дети, чьей рабочей рукой является левая, проявляют больший интерес к творчеству и овладению знаниями.

  Вопрос напрашивается сам собой:  на самом ли деле плохо или хорошо быть леворуким? Ответ прост: равнозначно быть и правшой, и левшой. В довершение всего,  вопрос патологии не может поставлен.

  До сих пор остается неясным вопрос о том, где берет свое начало дискуссия о «праворуких» и «леворуких».  Бытует даже предположение о том, что в те времена, когда шло превращение приматов в человека, обезьяны были леворукими. Возможно, это предположение вызывает у вас сейчас улыбку. Данный вопрос многократно задавали себе ученые из разных стран, и что самое интересное, пришли к выводу, что много миллионов лет назад, получеловек-полуобезьяна был все же праворуким. Хотелось бы также отметить, что предположения ученых о том, вид письма слева направо является результатом леворукости, не нашли своего научного доказательства. И как следствие из этого, левшей  на земном шаре все-таки меньшинство.

 

  У людей, чья рабочая рука – левая, строение головного мозга  отличается от строения мозга правшей, а именно:  за левую руку отвечает правое полушарие головного мозга, которое занимается анализаторской деятельностью по отношению к поступающей информации.

  Как показывает статистика, очень много левшей среди актеров, музыкантов, художников – людей творческих профессий. Что же касается «рабочей» среды, то исследователи замечают, что левшам не стоит быть пилотами и водителями, так как процент несчастных случаев и показатель аварий и авиакатастроф по их вине остается по сей день критическим. Ученые объясняют сей факт менее устойчивым и стабильным эмоциональным миром леворуких.

  Психологи утверждают, что склонность к леворукости проявляется уже на третьем месяце жизни малыша. Но существует тест, который позволяет определить «рабочую» руку уже на первых неделях жизни малыша: если ребенок, лежа на спине, принимает «позу фехтовальщика», значит он левша.

  Так же будущую основную руку можно распознать по углу поворота головы: если голова все время так и хочет повернуться влево, значит, будет левша, и наоборот. Как вы понимаете, тесты не дают стопроцентной уверенности, это всего лишь навсего, тесты-прогнозы. Хотя тесты иногда дают потрясающие результаты. Протестировав сотни тысяч людей (и детей, и взрослых), ученые сделали поразительное открытие: оказывается, существуют не только правши и левши, так называемые монорукие, но и оберукие. Оберукие также имеют свои подтипы: оберукие, которые могут одинаково хорошо работать как правой, так и левой рукой, и оберукие, которые что-то делают лучше, а что-то хуже.

  Ясно одно: не просто левши в целом требуют особо подхода, их еще нужно разделить на группы и уже к каждой группе подходить особенно, учить по особым программам, помогать выбирать «свою» профессию и виды деятельности. Все это осуществимо, важно наше желание двигаться и разрабатывать данное направление, чтобы левши не чувствовали себя среди правшей «не такими».