» » » В МИДе РФ заявили, что контракт на поставку Ирану комплексов С-300 еще требует проработки

В МИДе РФ заявили, что контракт на поставку Ирану комплексов С-300 еще требует проработки
Добавил sdvig 24 апреля 2015 Просмотров: 522
В МИДе РФ заявили, что контракт на поставку Ирану комплексов С-300 еще требует проработки
 

После заявлений о том, что Россия готова в течение нескольких недель поставить Ирану ракетные комплексы С-300, в российском внешнеполитическом ведомстве указали, что вопрос о поставках должен быть еще проработан. "Поскольку контракт был заключен довольно давно, естественно, в том виде, как он с того времени сохранился, наверное, не получится просто стряхнуть пыль", - сказал ТАСС замглавы МИДа России Сергей Рябков.

"Могу сказать, что помимо того, насколько сам по себе контракт пригоден к использованию прямо сейчас, нам надо прояснить ситуацию с иском иранской стороны к российской стороне в связи с ненадлежащем исполнением того самого контракта, - подчеркнул Рябков. - Мы рассчитываем на снятие этой проблемы в двусторонней повестке дня".


Кроме того, уточнил Рябков, Москва рассматривает возможность вывоза ядерных материалов из Ирана в Россию по договоренности с "шестеркой".
Однако, по его словам, пока у Москвы и Тегерана по этому вопросу сохраняются разногласия.

Он также заявил, что Россия в переговорах Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) настаивает на том, чтобы любое изменение санкционного режима в отношении Ирана проходило через СБ ООН.

"Поскольку речь идет о санкциях, которые вводились по 7-ой главе Устава ООН Советом Безопасности, любое изменение в этой сфере - касается ли оно введения новых санкций, восстановления старых, любой операции - предполагает решение СБ ООН", - пояснил он.


В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы. 22 сентября 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки Ирану ЗРК С-300. При этом МИД РФ заявлял, что резолюция СБ ООН не обязывала Россию к такому шагу, поскольку С-300 относят к оборонительным вооружениям. Тегеран оспорил это решение через суд с требованием взыскать с РФ четыре миллиарда долларов.

20 января 2015 года Россия заключила межправительственное соглашение о военном сотрудничестве с Ираном. 2 апреля в швейцарской Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Исламской Республикой констатировала существенный прогресс, поэтому российская сторона посчитала, что на данном этапе необходимость в подобного рода эмбарго полностью отпала. 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300. Решение о приостановке выполнения этого контракта, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по переговорам об иранской ядерной программе.

США: для соглашения с Ираном требуется время



Между тем в США также прокомментировали возможное соглашение с Ираном по ядерной программе. Министр обороны США Эштон Картер указал, что для достижения "хорошего соглашения" с Ираном потребуется время.

"Я хочу употребить термин, который использует в отношении переговорного процесса с Тегераном президент США Барак Обама, - "хорошее соглашение", - заметил он. - Потребуется еще несколько месяцев консультаций, с тем чтобы определить, можно ли снять все остающиеся препятствия для его достижения".


В то же время постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин указал, что переговоров "шестерки" и Ирана на следующей неделе не будет.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: