Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Меланин и триптофан вместо таблеток от бессонницы
Здоровье

Меланин и триптофан вместо таблеток от бессонницы

Поделиться:

Меланин и триптофан вместо таблеток от бессонницы

 

  Человек проводит во сне не менее одной трети собственной жизни – вполне достаточный период времени, чтобы позаботиться о его комфортности.

  Зачем человек спит? Большинство людей отвечают на этот вопрос следующим образом: сон необходим для восстановления сил – во сне человек отдыхает. Это обоснованно - но здесь не вся истина. Оказывается, наш уникальный страж порядка – головной мозг – не отдыхает никогда. В ночном режиме мозг просто работает по-другому, иногда даже более плодотворно, чем в дневные часы.

  Сон – не беспрерывное аморфное состояние, он имеет свою структуру и периоды. Во сне выделяются две фазы – быстрая и медленная, последовательно сменяющие одна другую. В фазе медленного сна, которая длится около часа, человеческий организм действительно максимально полно расслабляется и отдыхает. А вот быстрая фаза собственно и есть тот период, во время которого людям снятся сны. Дыхание становится более поверхностным, глазные яблоки двигаются, человек может совершать непроизвольные движения руками и ногами – налицо признаки довольно активной жизнедеятельности. Почему же так происходит?

  В фазе быстрого сна головной мозг продолжает искать решение дневных проблем. Наши умные предки давно заметили, что вечер «глупее» утра и «с несчастьем надо переспать». Народная мудрость имеет под собой доказанное наукой обоснование. Освобождённый из-под контроля дремлющего рассудка, мозг человека перебирает все возможные варианты решения проблемы, произвольно тасуя их, как картинки в калейдоскопе. Получаются совершенно невероятные комбинации, до которых путём логики дойти невозможно – и человек просыпается с готовым решением или, по крайней мере, с новым взглядом на происходящее.

  Примеры гениальных «сонных» озарений известны всему миру. От измучившей школьников таблицы Менделеева и строения атома Нильса Бора (да-да, элементарная частица приснилась ему в виде Солнечной системы!) до «спящих» картин Сальвадора Дали и легендарного Пола Маккартни, который однажды проснулся с готовой мелодией незабываемого Yesterday.

  Сон – необходимая составляющая здоровой жизни человека. Разнообразные эксперименты, проводимые учёными на протяжении многих лет, с полной очевидностью доказали: у не выспавшегося индивида понижается настроение и работоспособность, он становится раздражительным и злым. Хроническое нарушение сна способно вызвать серьёзные нервные расстройства. А если лишить человека ночного отдыха на 4-5 дней, развитие неврозов и психозов гарантировано.

  Бессонница – наиболее распространённое расстройство сна, характеризующееся ухудшением как его качественных, так и количественных характеристик. Человек спит меньше, засыпает с трудом и спит беспокойно, часто просыпаясь. Однако прежде чем хвататься за таблетки от бессонницы, стоит познакомиться с простыми правилами здорового сна. Возможно, соблюдение этих рекомендаций поможет избежать медикаментозного вмешательства, которое в любом случае имеет определённые побочные эффекты.

  1. Засыпать надо вовремя. За сон в ночной период отвечает много гормонов, но главный из них – меланин. «Гормон сна» начинает вырабатываться с наступлением темноты. Меланиновая волна имеет свои пики: максимально количество меланина вырабатывается до 24 часов, а наивысшая концентрация сохраняется до 3-х часов. Поэтому ложиться необходимо до полуночи – чтобы ваш организм мог полностью насладиться «сонным гормоном».

  2. Важное значение имеет продолжительность сна. Человек должен спать в среднем 6-8 часов. Спать долее – скорее дурная привычка, чем необходимость. Кстати, недосыпать всю неделю с намерением наконец-то отоспаться в выходные - вариант не из лучших. Организм, выбиваясь из привычного режима, вместо отдыха получает дополнительную дозу стресса. Старайтесь распределять время отдыха равномерно – про запас всё равно не наберёшь.

  3. Постарайтесь сделать разрыв между работой и укладыванием в постель. Дайте организму время перестроиться и понять, что наступило время отдыха. Не берите в постель дневные проблемы. Погуляйте перед сном спокойном красивом месте, почитайте хорошую книгу, послушайте медленную музыку. Для разнообразия выключите телевизор и компьютер – полезно как для глаз, так и для мозга. Кстати, вечерний секс – один из самых лучших способов релаксации.

  4. За хороший сон ответственно также вещество триптофан, которое содержится во многих продуктах питания. Конечно, переедать на ночь крайне вредно – кстати, как и ложиться спать на пустой желудок. В первом случае вам не избежать проблем с весом и кишечных расстройств, во втором – голод просто не даст уснуть. Съешьте бананчик или выпейте стакан тёплого молока – прекрасные сновидения не заставят себя долго ждать.

  5. Не злоупотребляйте дневным сном. Конечно, мышцы человека отдыхают и во время сна днём, который также иногда бывает полезен – в небольших количествах. Трудно ожидать, мирно продремав в кресле полдня, что ночью сон с готовностью заберётся к вам под одеяло.

  6. Что делать, если заснуть ну никак не удаётся? Специалисты утверждают: не оставайтесь лежать в кровати, вставайте, включайте свет и ищите себе занятие. В медицине даже есть такой приём – «терапия испытанием» - врачи советуют пациентам, страдающим бессонницей, заняться ночью каким-нибудь необходимым, но неинтересным занятием.

  Будем надеяться, что соблюдение вышеперечисленных советов принесёт вам долгожданное облегчение. Приятных и сладких снов!