Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Пищевые отравления: тактика защиты
Здоровье

Пищевые отравления: тактика защиты

Поделиться:
Пищевые отравления: тактика защиты

Большинство пищевых отравлений проходит без каких-либо серьезных последствий для здоровья за 2 дня. Но, тем не менее, немалое количество пищевых отравлений может привести к куда более серьезным исходам, в отдельных случаях – к летальным.
Соблюдая нехитрые рекомендации, можно обезопасить себя от напасти отравлений.
1. Не нужно держать вне холодильника те продукты, которые в перспективе подлежат заморозке. Продукт легко может быть инфицирован микроорганизмами и в морозильник попадет уже испорченным.
2. Не нужно размораживать любые продукты в том месте, где происходит приготовление пищи. Идеально использовать для этого печь СВЧ, духовку (теперь в современных плитах имеются специальные программы), на крайний случай – холодильник. Даже мерзлый глубоко внутри продукт снаружи при комнатной температуре может быть густо обсеменен микробами.
3. Продукты в маринаде нельзя оставлять вне холодильника. Максимум осторожности с сырой рыбой, мясом, яйцами. Упаковки, где находились эти продукты, нужно безжалостно выбрасывать – очень неправы некоторые бережливые хозяйки, считающие, что пакетик из-под сырых яиц вполне можно использовать.
4. Оптимальное время, при котором продукты могут находиться вне холодильника – 2 часа, в жаркое время – значительно меньше. Молочные продукты, готовые рыбные и мясные блюда, хранившиеся без холодильника более 2 часов, в пищу лучше не употреблять. Нельзя оставлять мясо в холодильнике без надежной глубокой тары, иначе мясной сок может стечь на другие продукты, а они станут предметом отравления, являясь абсолютно безопасными в этом смысле.
5. Продукты, которые необязательно хранить в холодильнике, лучше всего хранить в специальных емкостях или банках с притертыми крышками, чтобы защитить продукты от проникновения насекомых, которые очень часто на себе носят болезнетворные бактерии.
6. Перед каждой едой руки нужно тщательно мыть не менее 30 секунд и обязательно с мылом, на коже рук любят притаиться стафилококки и шигеллы. Обязательно нужно мыть руки после каждого посещения туалета, лифта, мусоропровода, прихода домой.
7. Отравления не дружат с чистотой. Поэтому нужно содержать в чистоте кухонные доски, мочалки, лопатки, ножи и ложки, периодически их обрабатывая в печи СВЧ или духовке. Не нужно забывать чистить и дезинфицировать консервный нож.
8. Не нужно употреблять подозрительные на вид продукты, есть консервы из вздутых банок или банок с мутной жидкостью. В супермаркетах нужно внимательно изучать срок годности и отказаться от продуктов, срок годности которых уже истекает. Не нужно путать благородную плесень с обычной на сырах. Лучше воздержаться от экспериментов питья сырых яиц, откуда бы они ни были - из магазина или от бабушки.
9. В жаркое время года или зимой в душных квартирах лучше воздержаться от щелочных напитков и сдобы, в которой содержится сода. Щелочную среду обожают микроорганизмы и они в ней размножаются даже в кишечнике, а вот кислые среды ей не по нраву. Поэтому лучше всего от жажды подойдут кислые напитки – с лимоном, каркаде, клюквенный морс и кислый компот. При отравлении кислые напитки, увы, уже не помогут, но хотя бы, не позволят болезнетворным бактериям дальше размножаться.
10. При случае диареи и рвоты не нужно сразу бежать в аптеку за противодиарейным или противорвотным средствами, ведь таким образом природа защищает организм. Пару часов можно обождать, но если присоединяются слабость, холодный липкий пот, повышение температуры, боли в животе, немедленно нужно вызывать врача, так как зачастую пищевое отравление может оказаться кишечной инфекцией, требующей немедленной госпитализации.
Следует помнить, что на продуктах бактерии не размножаются при минус 15 и ниже и плюс 57 градусах и выше, этого стоит придерживаться при хранении продуктов.