Рецензия на фильм Путь воина / The Warrior's Way

Оригинальное название: The Warrior's Way

Режиссер: Снгму Ли

В ролях: Чан Дон Ган, Кейт Босворт, Джеффри Раш, Дэнни Хьюстон, Мэтт Джилландерс, Тони Кокс, Ланг Ти, Эналин Радд, Маркус Хэмилтон, Род Люисих

Жанр: фэнтези, боевик, вестерн

Продолжительность:  100 минут

Руководитель создания компьютерных спецэффектов в фильме говорит о том, что на протяжении всех съемок было использовано более 1500 различных эффектов и трюков.

Восточный воин по имени Ян сумел перебить всех врагов своего клана, которые не давали им покоя, но оставил единственного человека в живых – маленькую девочку. Его сердце начало трепетать и обливаться кровью после того, как он увидел ее новорожденной, поэтому он решил не убивать ее, хотя перед ним был поставлен приказ уничтожить всех членов воинственно настроенного племени. Его соплеменники за такое непослушание могут вычислить его в любой точке местности и покарать за проступок. Для того чтобы запутать свои следы, Ян решает переехать за океан и осесть в маленьком городишке на Диком Западе, в котором проживают одни циркачи.

Местные жители восторженно приняли его, помогли открыть собственную прачечную, и размеренный лад жизни позволил ему выходить на улицу без оружия. Но такая жизнь длилась совсем не долго – в один прекрасный момент в город являются бандиты из Америки, а следом за ними, бывшие воины из его клана, разыскивающие Яна для того, чтобы наказать его. Зрителям, которым уже удалось хотя бы раз в жизни видеть отличный боевик, могут быстро назвать основные критерии их съемок. Все построено на том, что дается краткое представление героев, а после этого наступает событие за событием.

Есть время и коротких перерывов, в которых главные герои рассказывают о своей нелегкой судьбе и истории (именно по такому принципу построен сюжет фильм Коммандо и Герой). В данном случае все зависит от того, какую цель поставил перед собой режиссер – он может сделать подобные перерывы действительно красочными и интересными, однако стоит отдавать себе отчет в том, что фильм снимается по сюжету экшена. Публика постоянно должна быть в определенном напряжении. Если зрители пришли для того, чтобы увидеть боевик, они и должны его увидеть. Впрочем, фильм Путь воина лишний раз доказывает правоту этих слов. Подобный подход известен не только режиссерам со всего мира, но и зрителям.

Однако, как показала практика, режиссер фильма Ли Снгму не пошел по «уложенному» пути, а решил внести свои собственные корректировки в сюжет. Сразу после основной завязки фильм начинает идти равномерным темпом, без каких-либо интересных и захватывающих факторов. Стоит поправиться, что на экране происходит множество событий, однако ни одно из них даже отдаленно не напоминает экшен. Главный герой начинает переучиваться на новый лад жизни – он стирает, гладит, готовит и убирается по дому. Зачастую его мучает ностальгия с родными краями, поэтому он заводит патефон для того, чтобы привлечь к себе девушку.

Зрители не были бы удивлены этим фактом, если бы события показывались между перестрелками и погонями, которых в боевиках должно быть много. Третья часть фильма даже не похожа на жанр боевика – эти либо неопытность режиссера, либо фильм Путь воина не тянет на название экшена. Как говорят многие эксперты и критики, режиссер Ли решил вставить собственное «я» в ход развития сюжета, что, впрочем, ему удалось сделать с большой натяжкой. Фильм настолько простой и предсказуемый, что зритель неволей может догадаться, что произойдет в следующую секунду на экране. Вряд ли кто-то из нас согласится идти на просмотр фильма, повествующего о Диком Западе ради того, чтобы посмотреть на копание грядок и прослушивание патефона.

Режиссеру следовало бы значительно увеличить количество захватывающих моментов и улучшить качество уже существующих. Однако и это еще не все, чем может «похвастаться» фильм. Главный герой достаточно крут и опасен, что показывается с самых первых минут просмотра фильма. Его удар может одновременно уничтожить десяток бандитов. На помощь Яну приходят новые жители города, однако и их действия весьма предсказуемы. Очень много было использовано компьютерной графики, которая и показывает самые красочные и захватывающие моменты фильма. Одним словом, фильм Путь воина можно посмотреть один-единственный раз, больше вы вряд ли сможете осилить