Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Природа » Лаванда – лиловое спокойствие в горшочке
Природа

Лаванда – лиловое спокойствие в горшочке

Поделиться:

Лаванда – лиловое спокойствие в горшочке  

Лаванда уже много веков завораживает своим пряным ароматом и чудодейственными свойствами. Растение можно встретить в теплых климатических зонах планеты. Чаще встречается в Средиземноморском регионе, в широких степных местностях, но его также выращивают в домашних условиях и в промышленных целях.

 

Специалисты, занимающиеся ландшафтным дизайном, предпочитают использовать лаванду для выстраивания альпийских горок. Растение часто используют для защиты почвы от эрозии. Очень красиво выглядят в сочетании с этим цветком розы – страсть и покой, будто огонь и лед . Их яркие цвета создают шикарный внешний вид.

 

Кроме того, душистые бутоны лаванды нравятся крылатым труженицам пчелам. С каждого цветка насекомое может собрать до 1,6 мг пыльцы, которую в дальнейшем перерабатывают на мед. Лавандовый мед считается чудодейственным средством. Кроме тонкого аромата и тонкого вкуса, он обладает еще и лечебными свойствами.

 

В домашних условия лаванду используют, как действенное средство против моли и прочих насекомых. Ее яркий аромат отгоняет их, а место, где она находится, насыщает приятным запахом. Нужно всего лишь собрать немного цветков, высушить их и сложить в тканевой мешочек. Лиловое растительное чудо обладает широким спектром применения в самых противоположных сферах деятельности человека.

 

Первое, что нельзя не отметить – эфирное масло. Эфир с тонким проникновенным ароматом используют в медицине, косметологии, при создании духов, мыла, лечебных мазей, шампуней, дезодорантов и прочих гигиенических средств. Лаванда неплохо себя зарекомендовала и в медицине. Ее высушенные цветки используют во время обработки ран, пользуясь антибактериальными и антисептическими свойствами растения. От этого травмированные участки быстро заживают. Растение стало олицетворением спокойствия, в его свойства входит успокаивание, понижение кровяного давления.

 

И даже народные врачеватели отметили множество плюсов душистого цветка. Считается, что лаванда помогает больным с неврастенией, мочекаменной болезнью, мигренью, расстройством желудка, сосудистыми заболеваниями и прочими болезнями. Самое приятное, что вдыхание аромата лаванды повышает аппетит и настроение и общий тонус организма. В квартирах, в которых растет лаванда, отмечено меньшее количество вредных бактерий. Рекомендуется распыление эфирного раствора на спирту в домах людей со слабым иммунитетом.

 

Оценили по достоинству лаванд не только врачи и парфюмеры, но и кулинары. Ее можно почувствовать во многих средиземноморских блюдах. Как приправа, лаванда выше всяческих похвал. Она отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным рагу, выпечке. Цветок способен сочетаться с другими степными растениями, такими, как мелиса, чабрец, тимьян, мята.

Душистое растение в кулинарии используется в двух вариантах: в свежем виде ее опускают на несколько секунд в блюдо и затем сразу вытаскивают, а в сушеном виде – добавляют за минуту-две перед подачей блюда гостям.

 

Даже некоторые ликеро-водочные компании создают шедевры на основе лаванды – ликеры, водки, настойки. Спиртные эликсиры отличаются ароматностью и прекрасным вкусом, мягкий напиток для особенного романтичного вечера.

 

Желающие выращивать это чудное растение прямо у себя дома должны знать, что данное растение размножается семенами и вегетативным способом.

 

Прорастают семена при температуре 15-20 градусов. Лаванда достаточно высокое растение, но в первый год самостоятельного выращивания вы получите низкорослые, ветвящиеся отростки до 15 сантиметров. Зимой цветок следует накрывать, дабы он не перемерзал. Весной пересадите его в более обширный вазон. По мере взросления, осенью следует переместить лаванду в место ее постоянного обитания. Используйте во время рассаживания торф, лиственную землю, песок.

 

Растение по сути своей неприхотливое, но большие урожаи дает только на рыхлых известковых почвах. Взрослые кусты способны пережить низкие температуры до -25 градусов. Возможны варианты выдерживания более низких температур, но для достижения таких результатов необходим кропотливый труд по отбору семян.