
Недавно обнаруженная зона субдукции - место разлома земной коры, вдоль которого происходит погружение одних геологических блоков под другие - может стать причиной исчезновения Атлантического океана и образования суперконтинента через 200-220 миллионов лет.
Учёным известно, что за четырёхмиллиардную историю нашей планеты подобные изменения происходили, как минимум трижды. Образование континента, включающего в себя практически всю континентальную кору планеты с последующим разломом, является частью так называемого суперконтинентального цикла, который неизбежен на планете с повышенной геологической активностью.
Учёные составили карту земной коры, находящейся под поверхностью Атлантического океана к западу от Пиренейского полуострова, на территории которого расположены Испания и Франция. Изучив данные об этой географической зоне, исследователи обнаружили разлом земной коры, который может стать новой зоной субдукции.
"В далёком будущем земные континенты будут очень похожи на древний суперконтинент Пангею", - говорит ведущий автор исследования Хоао Дуарте (Joao Duarte) из университета Монаша.
Новая потенциальная зона субдукции расположена на расстоянии 200 километров к юго-западу от Португалии. Её общая протяжённость составляет примерно 300 километров, а сама зона представляет собой совокупность из шести отдельных сегментов.
Вероятнее всего, она образовалась вследствие разлома евразийской тектонической плиты, одной из дюжины, что составляют всю площадь земной коры. "Евразийская плита включает в себя территорию всей Европы и большей части Азии, и она, скорее всего, треснет, развалившись пополам", - поясняет Дуарте.
Учёные уже давно подозревали, что в западной части Евразии или где-то неподалёку образовывается новая зона субдукции. Об этом свидетельствует и относительно недавняя геологическая активность в этом регионе: в 1755 году в Лиссабоне случилось мощное землетрясение магнитудой 8,7 баллов по шкале Рихтера, оно также повторилось в 1969 году.
На протяжении последних 20 лет учёныё из самых разных стран проводили экспедиции к западу от Пиренейского полуострова с целью составить карту земной коры и найти подтверждение гипотезе об образовании новой зоны субдукции в этом регионе.
В рамках этого всемирного проекта Дуарте, будучи ещё сотрудником Лиссабонского университета (Universidade de Lisboa), собрал все существующие данные, подготовленные его коллегами, и составил карту тектонических плит, находящихся под поверхностью Атлантического океана к западу от Португалии. Тогда он нашёл первое практическое доказательство давней гипотезе геологов.
"Там действительно образуется зона субдукции, но она, так сказать, находится на этапе эмбрионального развития", - считает Дуарте.
Дальнейший сценарий, вероятнее всего, будет таким: евразийская тектоническая плита треснет пополам, образовав отдельную океаническую и континентальную секции, и тогда океаническая кора (которая состоит из более плотных пород) зайдет под континентальную, тем самым сдвинув Северную Америку и Западную Европу друг к другу.
Ранее высказывались теории о том, что геологическая активность в западном европейском регионе может привести также к соединению Пиренейского полуострова с африканским континентом, вызвав исчезновение Средиземного моря.
"Северная Америка и Пиренейский полуостров в конечном счёте воссоединятся, а в результате этого процесса появится новый горный массив, вроде Гималаев", - говорит Дуарте.
По словам исследователей, Атлантический океан вдруг начал превращаться в Тихий, для которого зоны субдукции не редкость. Команда геологов уже занимается построением компьютерных и физических моделей, которые объяснили бы механизм образования зон субдукции. Также учёные планируют продолжать собирать данные, чтобы сделать более точные прогнозы о геологическом будущем нашей планеты
Комментарии
Случайное

Электронная сигарета: ещё один вид
14 сентября 2012

Курение пробуждает лень
9 февраля 2014

Сколько биткоинов уже добыто?
16 января 2018

Сидор Бокогрей
27 мая 2016

Впервые на обложке Playboy не будет
20 октября 2017

Мощная магнитная буря на три дня
20 января 2018

Во ВКонтакте запустили редактор статей
23 декабря 2017

Левин Михаил Иосифович
26 декабря 2011