Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Рецензии на фильмы » Рецензия на фильм V значит вендетта / V for vendetta

Рецензия на фильм V значит вендетта / V for vendetta

Название: V значит вендетта
Оригинальное название: V for vendetta
Мировой прокат: 2005
Режиссер: Джеймс МакТиг (James McTeigue)
В ролях: Натали Портман, Хьюго Уивинг, Стивен Ри, Стивен Фрай, Джон Харт, Тим Пиготт-Смит, Руперт Грейвз, Roger Allam, Бен Майлз, Шинейд Кьюсак, Наташа Уайтман, Джон Стэндинг, Эдди Марсан, Клайв Эшборн, Эмма Филд-Рэйнер, Ian Burfield, Марк Феникс, Alister Mazzotti, Билли Кук, Гай Генри, Cosima Shaw
Жанр: фантастика, боевик, триллер
Продолжительность: 132 минуты

Действия происходят в недалеком будущем. Британия охвачена консервативным режимом с намеками на авторитаризм. Происходит открытое запугивание проживающего населения, а также полностью истребляются все непослушные и инакомыслящие типа иноверов, атеистов и гомосексуалистов. Многие англичане крайне против данных действий, однако, никто из них не решается перечить установившейся власти.

Тем не менее, находится один человек, который начинает активные действия против сложившегося режима. Он также ранее уже подвергался различным опытам и экспериментам, в результате чего был обезображен. Тем не менее, его нечеловеческие способности поражают. Он называет себя V, а также носит маску известного террориста по имени Гай Фокс. В один прекрасный день ему удалось освободить из лап полиции девушки по имени Иви, которая настолько понимала его, что стала первым сообщником и доверенным лицом. Фильм V значит вендетта был снят известными братьями Вачовски.

Натали Портман с радостью согласилась обрить голову, что требовалось по сценарию. Актриса сказала, что давно мечтала об этом, но духу не хватало.

Зрителю открываются умопомрачительные гонки по стенам, многочисленные взрывы и трюки во время драк. Проблема фильма ярко выражает суть терроризма начала XXI века. На всем его протяжении идут рассуждения о данной проблеме. Стоит отметить, что братья сняли первую часть «Матрицы», поэтому здесь им удалось совместить философию размышлений и экш в одном флаконе. Не смотря на это, V значит вендетта не может похвастаться умными дискуссиями главных героев, которые умеют только драться и гоняться друг за другом.

По меркам голливудских блокбастеров перед нами нечто в разговорном жанре.

Теперь что касается трюков и драк, которых в фильме хватает выше крыши. Можно сказать и так, что фильм обделен данными моментами, ведь основные моменты разыгрываются только в самом начале фильма, когда главный герой показывает все свои умения. После этого ему это удается продемонстрировать еще раз только в самом конце фильма, когда происходит массовое побоище.

Картину отличает наличие нескольких солидных взрывов, насилие людей, а также многочисленные убийства, которые отмечаются пассивностью жертв. В общем V for vendetta может похвастаться наличием кровавых сцен, однако, все они не слишком живые и яркие. В Голливуде привыкли снимать более качественно и выразительно сцены такого характера и плана. Отдельного интереса заслуживают беседы, которые разворачиваются между героями ленты.

В сцене с черно-красным домино, рисующим в центре гигантского круга букву V, было задействовано 22 тысячи доминошек. Четыре профессионала в течение 200 часов выкладывали рисунок ради этой сцены.

Первую часть фильма разговоры ведет только полиция, которая докапывается до полной истории V и того, почему он стал мстителем. Специалисты-критики говорят о том, что сам образ вендетты не очень интересен, как это можно было бы сделать режиссеру. Картина должна быть построена на определенных идеях и мотивах, которые двигают карателем, однако дела обстоят иначе, ведь герой решает именно свои собственные дела. Расправа над врагами, которые редко попадаются герою – весьма забавная штука, ведь все происходит достаточно быстро и не вызывает никаких эмоций. Даже характер и образ Иви не могут кардинальным образом повлиять на картину и развитие действий.

Одним словом, фильм можно по праву отнести к так называемой примитивной проповеди. А все из-за того, что затрагиваемые проблемы в фильме раскрыты не полностью, и остается много таинственных моментов.