Рецензия на фильм «Перевозчик 3» / Transporter 3

Оригинальное название: Transporter 3
Режиссер: Оливье Мегатон
В ролях: Джейсон Стэтхэм, Наталья Рудакова, Франсуа Берлеан, Роберт Нэппер, Ерун Краббе, Алекс Коболд, Дэвид Атракчи, Ян Сандберг, Эрик Эбони, Дэвид Камменос
Жанр: боевик
Ограничение по возрасту: от 14 лет
Продолжительность: 100 мин.

Великий русский писатель Чехов говаривал: «Если в первом акте на сцене висит ружье, в последнем оно должно выстрелить». Удивительно, но иногда боевики не так уж сильно отличаются от классических пьес. Если в кадре «Перевозчика 3» присутствует рояль - до конца эпизода кому-нибудь наверняка разобьют об него голову.

Воспринимать эту картину всерьез, безусловно, нельзя. В происходящем на экране слишком много натяжек, нарушающих законы физики, биологии и природы в целом. Впрочем, от этого зрелище не становится хуже - наоборот, в лучших традициях «Рэмбо» и бондианы фильм заставляет зрителя, затаив дыхание, наблюдать за тем, как неуязвимый, изобретательный и невозмутимый главный герой вытворяет нечто уму человеческому непостижимое. Например, догоняет машину представительского класса на розовом подростковом велосипеде, показывая чудеса паркура и безупречного ориентирования на ранее незнакомой местности под бодренькую «I wanna be your dog» (режиссерский привет фильму «Карты, деньги, два ствола», где Джейсон Стетхэм дебютировал за 10 лет до « Перевозчика 3»).

Любопытно и то, как наш герой ныряет на пару сотен метров и разворачивает на этой глубине бурную деятельность, время от времени присасываясь к живительному кислороду из колес своей затонувшей «Ауди». Увлекательного безумия происходящему добавляет тот факт, что в соответствии с задумкой главного злодея ни сам перевозчик, ни его «груз» (очаровательная дочь украинского министра экологии и природных ресурсов в исполнении Натальи Рудаковой) не могут удаляться от своего автомобиля более чем на 20 метров. Но, будучи поставлен в столь жесткие условия, наш чудо-водитель много кратно прорекламированной «Ауди» (четыре кольца фирменной эмблемы присутствуют в кадре едва ли не чаще, чем впечатляющая мускулатура Стетхэма) пускается во все тяжкие, вплоть до езды по крыше поезда, который он сначала должен догнать, а затем по возможности красочно взорвать.

Достоевский и другие русские

Стереотипы так стереотипы раз уж в «Перевозчике 3» события связаны с Украиной (серьезная часть фильма даже снята в Одессе), продолжим постигать мнение европейцев о славянах. Прямая речь старшего товарища и верного помощника главного героя: «Ты знаешь, я в школе читал Достоевского. Эти русские, они вообще когда-нибудь смеются?» Не полит корректный ответ его очаровательной спутницы: «Я не русская! Я украинка! Мы совсем другие - здесь и здесь».

Под «здесь и здесь» подразумеваются ум и сердце; и нам, помнящим о братстве и необычайном сходстве двух великих славянских народов, данный эпизод может показаться обидным. Так или иначе, сам Джейсон Стэтхем в Одессу не поехал. В эпизодах, которые снимались в городе-герое, вместо звезды присутствовал дублер (лицо которого почти целиком прячется в тени).

В картине присутствует и романтическая линия: раз уж предписанная сценаристом судьба столкнула таких красивых героев, не могут же они не флиртовать. Поначалу все выглядит так, будто парочка готова друг друга придушить, но обаяние накачанной машины для убийства и гонок без правил не может оставить избалованную дочку министра равнодушной. Особенно при наличии экстази и приобретенного на первой попавшейся автозаправке алкоголя. Имеет место и секс - в дозах, допустимых для юной аудитории.

А еще в «Перевозчике 3» присутствует политика: злобные международные корпорации и добродушные члены правительства, козни и махинации. Впрочем, тех, кто совершает в этой истории нечто значимое, куда больше привлекают рыбалка, просмотр телеканала о ней и меню рыбных ресторанов по всей Европе.