Рецензия на фильм Пила III / Saw III

Оригинальное название: Saw III

Режиссер: Даррен Линн Боусман

В ролях: Тобин Белл, Ангус Макфэйден, Шони Смит, Дина Мейер, Донни Уолберг, Ли Уоннелл, Костас Мэндилор, Бетси Расселл...

Жанр: Ужасы, Триллер, Детектив

Продолжительность:  113 минут

Рецензия на фильм Пила III / Saw III

Психологический триллер неоднократно выставлялся в рейтинговой комиссии МРАА, но не проходил ограничение по возрасту NC-17 из-за слишком жестоких сцен. Лишь седьмая попытка увенчалась успехом, и фильм получил R рейтинг

Известный зрителям по предыдущим фильмам преступник под псевдонимом Пила (Белл) находится на смертном ложе в больнице. При помощи помощницы (Аманда Смит) он готовит последнее свое злодеяние. Ведущую роль в сюжете картины играет Джефф (Макфадьен), у которого около трех лет назад трагически погиб сын. Маленького мальчика сбил автомобиль, с того времени чувство мести не покидает главного героя. Жизнь злодея неусыпно поддерживает Линн (Сумех) - это сиделка, которую помощница Пилы привезла для того, чтобы он не умер, так и не узнав, прошел испытание главный герой или нет.

Рецензия на фильм Пила III / Saw III

Авторы фильма перед публичной демонстрацией устроили специальное мероприятие – филантропическую распродажу тысячи оригинальных изображений «Пила3», напечатанных в багровых тонах, с добавлением крови главного злодея картины – Белла Тобина

Сравнивая две предыдущие части с триквелом Пила 3, можно сказать, что первая часть просто гипнотизирует зрителя, заставляя неусыпно следить за сюжетом, вторая местами заставляет вздрагивать и волноваться, а в этой части все волнительные сцены происходят лишь в последние минуты картины. Предыдущие фильмы показывают нам мир насилия, различные способы лишения жизни человека – все это составляет, как ни странно, сюжет традиционного триллера, пусть и не в меру обагренного кровью. Например, хотите приковать жертву к стене цепью с мясными крюками, а рядом установить взрывное устройство с таймером – пожалуйста, смотрите, что предпримет жертва – погибнет или попытается вырваться. Хотите большего – есть возможность понаблюдать за механизмом, позволяющим выдрать у жертвы ребра весьма оригинальным способом. Вам не хватает? Ужас от вдохновленной идеи утопить человека во внутренностях животного просто вгоняет в шок. А как вам обливанием водой в морозильной камере? Вы зеваете? Значит, вам третья часть Пилы просто не понравиться.

Рецензия на фильм Пила III / Saw III

Несмотря на всевозможные орудия и сцены насилия, большая часть картины смотрится с едва сдерживаемым зеванием. У многих формируется мнение, что мы смотрим вырезанные сцены из предшествующих двух частей, даже попытки сценариста восполнить пробелы эпизодов первых Пил ни к чему хорошему не приводят.

А игра актеров? Поведение и заторможенность реакций главного героя Джефа кого угодно вгонит в тоску, лишь Линн получает толику сочувствия и то, только потому, что ее сыграла Сумех Бахар, блиставшая в фильме «Столкновение ».

Рецензия на фильм Пила III / Saw III

Развязка и существенное развитие сюжета происходит лишь в последние 15 минут, за которые можно увидеть не просто набор кровопролитных и жесточайших сцен. Концовка фильма весьма впечатляет, это и объединяет его с предыдущими картинами. Как всегда, она оказывается весьма неожиданной и одиозной. Спасибо сценаристам, они не стали Пилу превращать в очередного психопата, одержимого убийством, и сумели запрятать развязку лишь в самый конец фильма.

Отдав должное сюжетной линии, можно судить о фильме Пила III, как об очередном триллере, где все сводится к банальным кровавым сценам и убийствам. Посмотрел и забыл. Лишь эпилог позволяет осознать многогранность и неожиданность этой ленты.