
Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. За него проголосовало 405 депутатов, воздержавшихся или протестующих парламентариев не нашлось.
Следующий этап принятия закона — рассмотрение Советом Федерации, а затем подпись от президента Владимира Путина. Если эти этапы одобрения пройдут успешно, то закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.
Закон вводит понятие копии заблокированного сайта, то есть сайта «сходного до смешения» с ресурсом, доступ к которому ограничен на территории России решением Мосгорсуда в связи с нарушением авторских прав.
Является ли какой-либо ресурс "зеркалом" будет определять Минкомсвязи по требованию Роскомнадзора или правообладателей. На принятие решения выделяются сутки, а затем ведомство отправляет свой вывод владельцам ресурса и Роскомнадзору. Операторы должны в течение суток перекрыть доступ к такому сайту с момента получения требования Роскомнадзора, а поисковые системы — исключить такие страницы из поисковой выдачи.
Отметим, что изначально в законопроекте предлагалось блокировать "зеркала" без решения суда. Однако впоследствие это было исправлено, поскольку предложение Минкультуры не поддержали в правовом управлении аппарата Госдумы, Минкомсвязи, Роскомнадзоре и представители индустрии.
Комментарии
Случайное

В современном компьютерном мире имеет
14 апреля 2014

Apple начала поставки 18-ядерного iMac
2 февраля 2018

Xbox One X выходит 7 ноября 2017 года
12 июня 2017

Москвич, игравший в Grand Theft Auto 5
26 сентября 2013

Лизинг специальной техники
31 января 2014

Ученые представили зеленое молоко, в
8 мая 2017

Учёные сделали вывод: способность чая и
3 июля 2013

Как выбрать обогреватель?
23 ноября 2012