Кирилл Лавров был рожден в актерской семье; его отец уже с 14 лет работал в Большом драматическом театре им Горького. Однако Юрию Лаврову, отцу Кирилла вскоре надоело быть рядовым участником массовок, и вместе с Владимиром Соловьевым они создали свой Молодой театр, где, кстати, Лавров и познакомился с Ольгой Гудим-Левкович, которая вскоре стала его супругой и мамой Кирилла. Ольга была актрисой, помимо этого занималась литературной деятельностью и записывалась на радио.
Детство Кирилла Лаврова прошло также, как и многих других ленинградских пацанов; он рос достаточно хулиганистым и задиристым. Одним из его увлечений был футбол; уровень игры для его возраста был достаточно высоким и, возможно, поэтому его приняли в ленинградский «Спартак». Однако, вскоре пришедшая война кардинально поменяла его планы – Кирилл стремился защищать Родину, жаждал попасть на фронт. Но по причине его работы на Новосибирском военном заводе и того, что он еще не достиг призывного возраста, его не брали. Кирилл не сдавался и постоянно осаждал военкомат просьбами и даже требованиями; в итоге в начале 1943 года его послали учиться в Усть-Каменогорск – место эвакуации Астраханской военно-авиационной школы механиков. Из училища Кирилл вышел, когда война уже закончилась, после чего пять лет прослужил техником на Курильских островах.
Именно во время службы Кирилл Лавров первый раз и вышел на сцену; на краю света, где он служил, созданный драматический кружок был одним из малочисленных развлечений, которые были возможны. В 1950 году после демобилизации Кирилл сразу же решил показаться Товстоногову, поскольку считал себя опытным актером; однако, встреча не состоялась – едва Товстоногову доложили, что его ожидает какой-то солдат, он скрылся через запасной вход.
В это же самое время в Ленинграде проходили гастроли театра имени Леси Украинки, куда Кирилл успешно устроился – правда, во вспомогательный состав. Отец Кирилла, работавший в том же театре, был против выбора Кирилла, понимая, насколько эта профессия нестабильна и случайна – он видел своего сына в роли военного инженера. Но Кирилл был счастлив уже только потому, что он выходил на сцену – пускай даже в массовках.
В 1955 году Кирилл Лавров уходит в Большой драматический театр в Ленинграде. После смерти Товстоногова в 1989 году Лаврова всеобщим тайным голосованием избрали художественным руководителем театра, при этом против голосовал только он сам. Лишь двое голосов против появилось и при повторном голосовании: к голосу Кирилла прибавился голос его жены. Но все равно Лаврову пришлось согласиться, несмотря на то, что он никогда не видел себя в роли руководителя.
Кинокарьера Кирилла Лаврова берет начало в 1956 году, однако решающим становится 1964 год – тогда он исполнил роль Синцова в картине «Живые и мертвые». Затем была роль Ивана Карамазова в фильме «Братья Карамазовы», а также целая череда превосходных работ в таких фильмах, как «Стакан воды», «Долгая и счастливая жизнь», «Мой ласковый и нежный зверь».
Кирилл Лавров несколько раз исполнял роль Ленина, и миллионам россиян запомнился именно по этой роли в фильме «Доверие». А за его роль в спектакле «Перечитывая заново» Кирилла удостоили Ленинской премии. Признавая Ленина одной из знаковых личностей века, Лавров говорит и о том, что своей игрой старается содрать с него позолоту , а не идеализирует этого человека. Финальной работой актера стала роль Понтия Пилата в сериале по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Лавров давно ожидал приглашения на настоящую роль, а предлагаемые ему постоянно роли криминальных авторитетов его не устраивали.
Кирилл Лавров скончался в 2007 году, утром 27 апреля в Петербурге.