Рецензия на фильм Чёрное Рождество / Black Christmas

Оригинальное название: Black Christmas

Режиссер: Глен Морган

В ролях: Кэти Кэссиди, Мишель Трахтенберг, Кристен Клоук, Мэри Элизабет Уинстэд, Лейси Чэберт, Андреа Мартин

Жанр: триллер, ужасы

Продолжительность:  80 минут

Ряд католических организаций официально выразил свое негодование выходом "Черного Рождества" в преддверие этого религиозного праздника

Запасшись выпивоном, коллектив неискушенных медсестер проводят светлое празднество на камбузе и между делом неторопливо рассуждают об одной истории которая случилась в зловещем доме, в коем они и располагались. В принципе, в самом доме ничего особенного нет - за исключением семьи, которая тут когда-то жила. Мама отправила на тот свет папу малыша Билли, позже забеременела от своего сына. Сынок также был "непростым": поиздевался над собственной сестренкой (тире дочерью), слегка помучил отчима и отчасти запек маму в духовке. Без гостинцев никто не обошелся. Билли отослали в психбольницу, однако он весьма желал возвратиться домой. Возвратился и начал "сниматься" с милосердными сестрами: названивать им и судорожно вздыхать либо объясняться ( от настроения, по видимости) в трубку, порядком тут дело не кончится.

Дану Мэтис обязана была сниматься кинозвезда "Несущей смерть" Дженна Дьюэн, однако в наиболее крайний миг киноактриса отказалась ради морде роли в музыкальной мелодраме "Шаг вперед". Морган должен спешно искать замену, которая нашлась в лице Лэйси Чеберт, подвернувшей ногу в I-й же день киносъемок

"Черное Рождество" - ремейк весьма смешного (по сегодняшним меркам) слэшера 1974 г.. Пересматривать это кинофильм теперь сплошное наслаждение: в трубку похотливо пыхтит маньяк либо орет, словно прищемил себе нечто в ходе пыхтения (эти звуки призваны сделать атмосферу напряжения), смешная тетка- воспитательница всегда пьет виски цвета крепко заваренного чая, и все ищут девчушку, которая крупную часть времени совершенно мертвая сидит в собственной комнате с пакетом на голове. Сам маньяк водится на чердаке, как голубь, туда же перемещает некоторых жертв (по видимости, особенно понравившихся). Вопросы "по какой причине не обыскали дом" и "по какой причине нельзя открыть дверь в комнату" лучше не задавать (на дворе 1974-й, и зрители были наивней). Однако вот вопрос "для чего все это нужно было переснимать" остается. Сложность не в том, что ремейк хуже оригинала. Просто после "Хостела", "Пилы", "Звонков" и иных кинофильмов, которые или нагнетают ужас со скоростью несущегося без тормозов экспресса, или разливают такое дикое число крови по съемочной площадке, что вампиры нервно икают по углам, после всего этого мракобесия "Черное Рождество" - утренник в детском саду, воспринимающийся только как предлог "поржать". Вот камера зависает на,кажется, невинных сосульках, и точно понимаешь: упадет сосулька и пригвоздит кого-нибудь, чтоб не болтался зря по свету. Вот вилка показалась - чем и она в дело пойдет?

Правда, не все так плохо: пустые коридоры (просто изводящие по частоте попадания в кадр и по регулярности любования ими в кинофильме 1974 г.) стали показывать не так долго, у девиц не подобные смешные прически, а операторская работа напоминает кинофильмы 70-х гг., что позволяет поностальгировать по веку слэшеровой невинности.

Несомненный плюс и в длительности: челюсть от зевания свернуть не успеваешь. Однако все-таки для чего нужно было стряхивать пыль с бессмысленного прадеда современных слэшеров и пробовать вдохнуть в него жизнь? Неужели до подобной степени израсходован запас фантазии? От продюсера "Пунктов назначения" Глена Моргана ждали большего.

Вывод из просмотра кинофильма 1: нужно срочно перекраситься в блондинку и никогда не жить в домах "с прошлым". В целом же - скучно.