Ах, этот вкуснейший напиток — чай! По всему миру люди наслаждаются им. Только вот у каждого народа свои особенности его приготовления и употребления.
Китай
Китайская чайная церемония - событие социальное. Она предназначена для различных целей: начиная от выражения благодарности или просьбы о прощении до единения сердец во время семейных встреч или свадебных торжеств.
Англия
В Англии пьют чай в 17.00. За их стандартный five o’clock англичан прозвали самой пьющей нацией, если говорить о чае. Здесь чайная церемония - целый ритуал. Белая скатерть, шикарный сервиз, два вида сахара, кексы, джемы и несколько видов чая: Earl Grey, Assam, Lapsang Souchong, Darjeeling. Англичане наливают в чашку горячее молоко и только потом туда добавляют заварку.
Марокко
В Африке тоже существуют свои чайные церемонии. Специальный туарегский чай наливают в высокий стакан, чтобы была пена. Не как пивная, но почти. Заваривается чай несколько раз с мятой и большим количеством сахара. За все время чаепития можно смело рассчитывать на три стакана чая. При этом вкус его будет меняться - от крепкого до более сладкого и мятного.
Арабские страны
Согласно арабской традиции, угощение чаем свидетельствует о гостеприимстве и уважении к визитерам. Арабы пьют только зеленый чай, потому что религия запрещает им употребление ферментированных напитков. Пьют они из маленьких чашечек, расширяющихся кверху. Приготовлением напитка занимаются мужчины; как правило, это глава семейства.
Россия
Центральное место в русской чайной церемонии занимает самовар. Он есть во многих семьях, потому что он один из символов русской культуры. Фарфоровый чайник с приготовленной крепкой заваркой водружают на самый верх самовара. К горьковатому чаю принято подавать сахар, мед или варенье.
Япония
Для угощения чаем гостей в японской семье выделен специальный чайный домик в саду пышных сакур - «тясицу». Специальный ритуальный чай, растертый в порошок, хозяйка или специальный человек, который приглашен вести церемонию, насыпает в керамическую чашку, заливает кипятком. Различают шесть японских чайных церемоний: ночная, рассветная, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная (праздничная).
Тибет
В Тибете чай больше похож на бульон, чем на традиционный настой, к которому мы все привыкли. В этих краях напиток готовят из крепко заваренного зеленого чая, соли и масла, сделанного из молока яков. Очень горячая смесь долго взбивается, пока не превратится в однородную массу.
Узбекистан
Узбеки пьют чай в начале еды и в конце. Причем сначала подаются сухофрукты и выпечка, а потом уже плов. Если вам налили в пиалу чая всего на пару глотков - это не значит, что вас обделили. Это знак уважения. Потому что тогда вы обязательно попросите добавки (не забудьте!), чем тоже выразите свое уважение хозяевам.
США
Это родина холодного чая, так называемого ice-tea, и чая в пакетиках. Заварки для ice-tea продаются самые разные: с сахаром и сахарином, на одну чашку и на целый кувшин, есть даже чай для заварки в электрической кофеварке.