Страны и города

Кофейные традиции Турции

Поделиться:

 

Конечно же, впервые открыла для себя кофе как дивный напиток не Турция, но именно эта страна стала его родным краем, научились его очень вкусно готовить и отменно подавать.

 

Приобретённые ещё давно  традиции выпить чашку кофейного напитка после того как жених засватал невесту, погадать на кофейной гуще, либо после сытной еды просто побаловать себя чашечкой кофе передавались и передаются из поколения  поколение.

 

Кофе именно в Турции появился в XVI веке, когда там правил султан Сулейман Великолепный. Именно этому правителю пришелся по душе этот прекрасный напиток, поэтому он расширил торговлю кофе по всей Османской империи. Собирали  зёрнышки и поджаривали для членов правящей династии и султанш прямо при дворе. У повелителя служил руководящий человек, который следил за соблюдением обработки кофейного сырья после сбора. Но у всего есть как сторонники, так и противники, кофе не стал исключением.

 

Поскольку напиток содержит в себе кофеин, кофе восстанавливает силы, бодрит. Его стали запрещать пить, потому как люди, соблюдавшие Коран, не могли употреблять возбуждающие вещества. К  тому же кофе в тогдашние времена сравнивали с наркотиком слабого действия.

 

В кругах рьяных мусульман напиток  прозвали черной сажей и боролись с ним, топя торговые корабли, на борту которых были кофейные зёрна. Но от ароматного бодрящего эликсира так и не удалось избавиться.

 

Выдающиеся кофейни с превосходным дизайном и архитектурой стали появились чуть позже начала XVI века. Зачастую в таких помещениях внутри и по центру комнаты устанавливали бассейн и  специальная кофе-печь под укрытием, чтобы сохранять аромат свежезаваренного кофе. Около неё вокруг ставили скамейки для того, чтобы можно было сесть и отдохнуть.

 

В таких кофейнях собирались зачастую люди искусства, турецкие мужчины любили насладиться дымком. Кофе оказывал значительное влияние на беседу между людьми, культуру отдыха и формирование турецких традиций в целом.

 

Турецкий народ славится своей гостеприимностью и  обязательно наливают своему гостю чашечку этого ароматного напитка.

 

В нашем современном круговороте жизни не слишком много свободного времени для проведения подобный душевных церемоний, но всё же выпить чашечку кофейка утром стало приятной традицией, такое бодрящее начало дня вдохновляет на хорошую и легкую работу.

 

Кофе даже в современной Турции действительно изысканный, его подают исключительно в крохотных чашечках в фарфоровой посуде (там это важно). В начале знакомства с местным кофе необходимо привыкнуть к насыщенному вкусу, поскольку там этот напиток очень крепкий. Считается, что только так прильют силы и энергия. Какая бы энергия не родилась в душе и теле, ни в кое случае нельзя отказаться, если хозяева подносят еще одну порцию, так как местные традиции ставят четкие ограничения в поведении как хозяев, так и гостей. Хорошенько их не изучив, можно показаться невоспитанным и невежественным в глаза местных жителей.

 

Люди в Турции верят, что если кофейный напиток развести водой, он потеряет весь свой  эффект и аромат, а главное, чудесное послевкусие. По традиции, в кофе не кладут сахар, взамен его пьют со щебетом или лукумом.

 

Если возникло желание самостоятельно приготовить действительно вкусный напиток, этому нет преград. Варят кофе  в турке от 15 до 20 минут на маленьком огне, периодически убирая сосуд с огня. Также можно добавить пряность жасмина, ванили либо гвоздики, отлично подходит корица. Существует более 40 рецептов приготовления, каждый из них имеет свой шарм.

 

Если крепкий кофе напиток употреблять в маленьких количествах, он безвреден для здоровья, даже напротив, может взбодрить.

Как и сам кофе, посуда является одним из звеньев культуры Турции. Чтобы действительно приготовить традиционный напиток этих земель, пользуются такими принадлежностями, которые могут занять место на музейной полке – чашечки, подвесы, подставки и прочую посуду, изготовленную из серебра и золота. Но есть и деревянные элементы набора, они украшены разнообразными узорами. На кофемолки одевают в вышитые накидки с росписью. Все эти принадлежности изготавливают или в Бурсе или в Стамбуле.

 

Именно из Турции передалось к нам гадание на кофейной гуще. Это занятие было излюбленным развлечением самих султанш. Достаточно перевернуть кружку на блюдце вверх дном, чтобы узнать задумки судьбы по вылившемуся рисунку.