Дети

Если малыш один дома

Поделиться:
Если малыш один дома

Когда-нибудь каждый родитель сталкивается с тем, что необходимо отлучиться, а не хочется тащить с собой ребенка или нужно посетить место, куда ребенка просто нельзя брать с собой. Некоторые без труда оставляют двухлетку, а некоторые и за семилетку опасаются без присмотра. Где же найти золотую средину?
Большинство мнений взрослых людей сходится к тому, что к школе ребенок уже может находиться один дома, так как постепенно он переходит в самостоятельную жизнь, где многое ему придется делать самому. Но не нужно кидаться в крайности и оставлять ребенка дома одного внезапно, без психологической подготовки. Перед уходом, необходимо знать о детских сомнениях и страхах, если таковые имеются. При их наличии, лучше попросить бабушку или соседку посидеть с малышом, ни в коем случае нельзя идти наперекор ребенку.
Оставляя ребенка дома, родители должны быть осведомлены, что дети часто боятся простых вещей – сумерек, посторонних шумов, даже шумов лифта, хлопанья дверей в соседней квартире, тиканья часов, к которому они раньше не прислушивались. Неплохой вариант – приучать ребенка быть одному постепенно, лет с четырех или пяти. Для начала можно попробовать оставлять только на короткое время – минут десять, причем это время находиться поблизости - например, можно пойти вынести мусор. Если все спокойно, постепенно время можно увеличить, и к школьному этапу временной промежуток самостоятельного времяпровождения ребенком дома может быть многочасовым.
Следует не забывать о том, что если даже с родителями ребенок имеет определенные страхи, особенно темноты и замкнутого пространства, не спить по ночам один из-за того, что боится, часто переходит к плачу - вынужденное одиночество, окажет крайне неблагоприятное действие на неокрепший организм. А если ребенок спокойно остается дома, без проблем, его нужно просто обучить некоторым вещам, чтобы его пребывание дома стало безопасным.
1. К моменту оставления ребенка, он должен владеть простейшими навыками самообслуживания, уметь пользоваться туалетом.
2. Нужно твердо убедиться в том, что ребенок не откроет никому входную дверь, поэтому первое время лучше его закрывать, убедившись, что сам ребенок, изнутри не сможет закрыться.
3. На видном месте нужно записать все номера телефонов близких людей, обучить ребенка пользоваться телефоном - пусть лучше он лишний раз позвонит, нежели сделает что-то плохое.
4. Перед уходом необходимо провести инспекцию по безопасности квартиры – перекрыть газ, закрыть окна и балкон, отключить домофон, закрыть специальными заглушками розетки, отключить электроприборы, убрать опасные предметы подальше.
5. Уходя, нужно обеспечить досуг ребенку – посадить перед телевизором или компьютером, где идут мультики, или дать задание нарисовать что-то конкретное. Важно, чтобы ребенку было интересно эти заниматься, не в тягость, иначе он сам будет искать себе задание по интересам – залезть куда-нибудь за чем-нибудь и свалиться, или позаниматься с водой и затопить жильцов снизу. А может развлечься так, что будет ощущение нашествия.
6. Если время отсутствия предусматривает самостоятельную кормежку, то еду нужно оставлять в доступном виде: это должен быть не суп, не каша, а что-то попроще – бутерброд, очищенные фрукты, сок в пакете с трубочкой (уже открытый), печенье. Ясное дело, что лучше не просить пока ребенка самостоятельно разогревать еду.
7. Ребенок должен четко знать, как опасен огонь, газ, электричество, чужие люди и другие подобные ситуации. В игровой форме необходимо четко проработать, как поступать в подобных ситуациях. Главное, не перегрузить ребенка информациями, а то он начтет сомневаться в себе – справиться ли он сам, если что-нибудь случится.
Постепенное приучение ребенка к нахождению дома самостоятельно, позволит не только решить все срочные и неотложные дела, возникающие у родителей, но и развить в ребенке ответственность и умение справляться с разными ситуациями самому, что будет ему только на пользу.