Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Наука и техника » Ядро Якубовича – «зеница» головного мозга
Наука и техника

Ядро Якубовича – «зеница» головного мозга

Поделиться:
Ядро Якубовича – «зеница» головного мозга


Глубоко в недрах головного мозга, там, где мозговой водопровод проходит сквозь ткани среднего мозга, расположено крохотное ядро, одно из сотен ядер мозга человека. Это – ядро Якубовича, которое оберегать нужно, словно зеницу ока, ибо выполняет оно уникальнейшие функции.

Что же оно собой представляет? Как и любое ядро (ганглий) нервной системы, оно состоит из драгоценнейших нервных клеток – нейронов, то есть представляет собой сгусток «серого вещества». А является оно добавочным глазодвигательным ядром, волокна которого вплетаются в глазодвигательный нерв (он же третий черепной) и оканчиваются специальными структурами – синапсами, которые встроены в ресничную мышцу и сфинктер зрачка. Само ядро находится кзади от пары глазодвигательных ядер, но кпереди от сильвиевого водопровода мозга – в среднем мозгу, который расположен между затылком и глазами, перед мозжечком.

Но чем это ядро занимается в организме, каковы его функции? Ядро Якубовича управляет движением сфинктера зрачка (суживается или расширяется зрачок – его, ядра, работа!), а также контролирует ресничную (цилиарную) мышцу, входящую в состав радужки. Ресничная мышца связана с хрусталиком. Она может сделать его плоским и тогда человек чётко видит дальние предметы. Если она напрягается, то хрусталик становится более выпуклым, и человек видит вблизи. И это всё тоже находится под контролем ядра Якубовича!

Но хотя ядро Якубовича и весьма крохотное, так сказать, «добавочное» к глазодвигательным ядрам, которые вверх и вниз, вправо и влево вращают глазные яблоки, некоторые учёные и в нём усматривают тонкую структуру. Оказывается, оно тоже парное (состоит из левой и правой частей), а между ними находится ещё более крохотное, но не менее важное ядро – ядро Перлиа. Ядро Перлиа осуществляет явление конвергенции глаз. Это явление представляет собой сведение осей глазных яблок к одной точке. Когда человек рассматривает слишком близкие предметы (например, рассматривает поднесённый к носу палец), вот тут и начинает работать это ядро.

Но в описаниях многих учёных ядро Перлиа и пара ядер Якубовича фигурирует как одно ядро (и без того маленькое).

Итак, мы выяснили, что ядро Якубовича действительно выполняет архиважные функции и если его повредить, то такому человеку или другому позвоночному животному мало не покажется. Проблемы со зрением обеспечены. Зрачок не сможет нормально функционировать – световой поток, идущий на сетчатку, будет либо чрезмерен (яркий свет, а он расширен), либо слишком мал (дефицит света, тьма непроглядная, а зрачок сужен). Хрусталик не сможет нормально работать. Надо человеку вдаль взглянуть, а он выпуклый. Надо рассмотреть вблизи какой-нибудь предмет, а он плоский!

Ядро Якубовича – «зеница» головного мозга


Но в честь кого названо это ядро? Тех, кто думает, что, что в честь Леонида Якубовича, который уже двадцать лет (с первого ноября 1991 года) бессменно ведёт игру «Поле чудес» на первом российском канале, увы, придётся разочаровать – нет, не в честь Леонида Аркадьевича. А в честь Николая Мартыновича Якубовича (1816 – 1879 годы жизни), человека не менее славного и столь же уважаемого. Это был российский учёный, врач, анатом и физиолог, лауреат премии парижской академии, сделал немало удачных операций. Его научная деятельность началась с «Трактата о слюне»: физиолог исследовал ткани, в том числе и нервную. Много проработал в Германии, где исследовал черепные нервы, в том числе и глазодвигательные. Последние годы жизни жил и работал в Санкт-Петербурге. Много ядер он открыл в среднем мозге. А впоследствии, когда немецкие учёные глубоко исследовали это маленькое, но столь важное ядро, решили назвать его именем.

Но кто же всё-таки открыл ядро Якубовича? Дело-то ведь в том, что полное название ядра – ядро Вестфаля-Эдингера (Якубовича).

  Карл Фридрих Отто Вестфаль, немецкий врач, психиатр и невропатолог (1833 – 1890), а также Людвиг Эдингер, тоже немецкий учёный, врач, анатом и невролог (1855 – 1919) были знакомы с работами Якубовича. В 1857 году он написал работу, в которой упоминалось и об этом крохотном ядре. Они заинтересовались им и провели ряд наблюдений и исследований, после чего более подробно описали функции ядра. Поэтому, наверное, справедливым является тот факт, что это анатомическое образование носит название сразу трёх учёных. Якубович открыл его, а Вестфаль и Эдингер подробным образом описали его функции. Конечно, позже, в связи с развитием науки и техническими достижениями, о нём стало известно ещё больше, появились новые сведения.

Так, уже в 50-х годах XX века вплотную подошли к изучению микроархитектуры ядра, выявили специфическую структуру связей мелкоклеточных нейронов. С помощью микротоков и некоторых химических веществ более глубоко изучили функции ядра. А позже, в 80-е и 90-е годы, провели тщательные биохимические исследования структуры. Исследования продолжаются до сих пор.

Но часто ли встречаются повреждение этого ядра? К счастью, оно находится достаточно глубоко, близко к середине на линии от глаз к затылку. Но, тем не менее, при сильных ударах по затылочной кости или в области теменных костей «здорово» может достаться не только поверхностным структурам, но и глубоко лежащим. Кроме того, наблюдаются и нарушения внутренней природы, вызванные, например, инсультом, либо воспалением оболочки сильвиевого водопровода среднего мозга и так далее. При нарушении дренажа сильвиевого водопровода, который является частью общего водопровода головного и спинного мозга, или ухудшении качества цереброспинальной жидкости, также могут быть проблемы с близлежащими структурами. Но порадуемся тому факту, что всё же приобретённые при жизни нарушения и сбои в работе ядра бывают не так часто. Нарушения деятельности генов, отвечающих за работу ядра Якубовича, тоже достаточно редки. Но в любом случае, лишняя осторожность никогда не помешает, себя или других по голове лучше не бить.