Отношения

Взять себя в руки

Поделиться:
Взять себя в руки

Очень часто каждому из нас в трудные минуты расстройств и негодований приходиться слышать советы, что себя нужно взять в руки и не расстраиваться. Однако, не каждому дана возможность справляться с эмоциями и нахлынувшими чувствами: накатываются предательские слезы отчаяния, выскакивают резкие слова, о которых потом приходится жалеть, а зачастую совершаются слишком опрометчивые поступки.
Как же все-таки держать себя в узде, чтобы не позволить злым языкам пересказывать подробности личных расстройств и переживаний?
Когда негатив уже переливается через допустимый край, нужно сконцентрироваться на дыхание: для этого попытаться отключиться от внешнего мира и полностью заостриться лишь «воздушных» ощущениях. Когда это получиться, нужно занять удобную расслабленную позу и сжать кисти в неплотные кулаки. Затем усилить нажим, чтобы пальцы побелели и впились в ладони, в таком положении замереть секунд на 40-60. Как только образуются крепко сжатые кулаки, можно заметить, что в дыхании произошли изменения – оно стало более глубоким и сильным. Нужно дальше к себе прислушиваться – все как-то начинает меняться, даже проблемы потихоньку отступают на задний план и дают дорогу уверенности в себе, ситуация не кажется безвыходной.
Глубокое дыхание верно знает свое дело – оно потихоньку настраивает на положительный лад, потому как всегда и везде помогает нормализации спокойствия. Упражнения с кулаками необходимо чередовать – то сжимать пальцы, то разжимать и так несколько раз, пока не придет твердая уверенность, что ничего страшного не случилось, все в порядке. Если не хочется возиться с кулаками, можно элементарно сделать несколько глубоких вдохов, задержать на 10-15 секунд дыхание и медленно выдыхать. Эффект будет аналогичный.
Очень важно научиться нехитрому правилу после причиненных обид – как будто набрать в рот воды и ничего не отвечать сразу. Лучше всего, если позволяет ситуация, собраться и уйти в другое помещение, например, в туалет, где помыть лицо прохладной водой и придти в себя без лишних свидетелей. Никогда не нужно сразу что-то отвечать обидчику, время поможет правильно расставить акценты в ситуации и не наговорить лишнего. Не стоит лишний раз давать возможность противнику убедиться в том, что его слова достигли цели и произвели необходимый эффект, на который он и рассчитывал.
Многим людям очень помогает перепрограммирование, на которое они настраиваются сами. Какой бы сложной ни была ситуация, нужно помнить о том, что никогда человеку не дается больше, чем он может выдержать, об этом стоит помнить и выучить эти слова наизусть. Лучше начать думать, что реально можно изменить в создавшейся ситуации, как ее повернуть в другую сторону, какие предпринять попытки, ведь не бывает безвыходных ситуаций. В конце концов, если нельзя изменить саму ситуацию, можно изменить свое отношение к ней.
А еще неплохой выход, но трудно реализуемый в рабочее время – это обращение к природе. Умиротворенность леса, тихий шелест деревьев, щебетание птиц – все это помогает настроиться на волну спокойствия. Если всего этого под боком нет, то окно есть у каждого, можно подойти к окну и тупо уставиться в него, рассматривая спешащих людей, машины, деревья и просто небо. После общения с природой возвращаются рассудительность, спокойствие и улучшенное самочувствие.
Некоторым помогает любимая музыка или любимые звуки, той же самой природы. Сейчас нет проблем послушать свою музыку через плеер или через интернет, для этого нужно выделить пяток минут и расслабиться. По истечении времени расслабления будет казаться, что все ужасно, но не безысходно, с проблемами можно справиться.
Конечно, советовать легко, гораздо труднее поступать правильно в напряженных ситуациях, но, тем не менее, можно осилить и это, ведь Человеку свойственно справляться с любыми трудностями.