
Ученые из Кембриджского университета изобрели самый маленький двигатель в мире, который, по их словам, можно будет использовать в нанороботах, в том числе в тех, которые будут запускаться в тело человека для медицинских целей.
Созданный прототип двигателя получил название "приводящий в действие нанопреобразователь", он производит на единицу веса движущую силу в десять раз выше, чем у любого современного мотора или мускула.
"Люди уже много лет говорят о появлении нанороботов, однако их до сих пор не существует. Почему? Потому что до настоящего момента не было способа заставить их перемещаться в жидкой среде. Это как плыть через патоку, только в наномасштабе, потому что сила притяжения между молекулами очень высокая", - сказал Джереми Бомберг.
В разработанном учеными двигателе содержатся золотые наночастицы диаметром около 0,06 микрона, что составляет примерно одну тысячную ширины человеческого волоса.
Эти частицы помещены в воду с гелеобразным полимером pNIPAM. Когда температура достигает отметки выше 32 градусов по Цельсию, золотые частицы тесно слипаются с полимером посредством межмолекулярного притяжения. Когда температура падает ниже 32 градусов, полимер резко впитывает воду и расширяется, а золотые частицы стремительно отталкиваются в сторону друг от друга, как пружины.
На данный момент для контроля температуры используются лазеры, но их можно заменить и другими инструментами. Переходная температура также может быть изменена.
Комментарии
Случайное

В современном компьютерном мире имеет
14 апреля 2014

Apple начала поставки 18-ядерного iMac
2 февраля 2018

Xbox One X выходит 7 ноября 2017 года
12 июня 2017

Москвич, игравший в Grand Theft Auto 5
26 сентября 2013

Лизинг специальной техники
31 января 2014

Ученые представили зеленое молоко, в
8 мая 2017

Учёные сделали вывод: способность чая и
3 июля 2013

Как выбрать обогреватель?
23 ноября 2012