Американцы оснастят ими самолеты и ракеты.
Пока российские ракеты "Циркон" продолжают скрывать под завесой секретности, американские СМИ "пронюхали" об испытаниях гиперзвукового двигателя SABRE.
Как сообщает специализированное издание Aviationweek, компания-разработчик Reaction приступает к тестам турбины на критических температурах.
Как известно, главное испытание для гиперзвуковой ракеты - это ее колоссальная скорость, которая может превышать 8000 км/час. SABRE для начала планируется испытать на условной скорости 5 махов, что соответствует примерно 6000 км/час. Предполагается, что от такой скорости воздух, обтекающий двигатель ракеты прогреется до температуры тысячи градусов по Цельсию.
Для того, чтобы ракета не расплавилась, теплообменник двигателя выполнен из тысяч тонкостенных труб для уменьшения массы. А специальная система предусматривает впрыскивание охлаждающей жидкости на предельно высоких скоростях.
В начале этого года недалеко от города Уоткинс в штате Колорадо построят специальный ангар, после чего сразу же планируется начать первые тесты. А основные испытания двигателя запланированы на 2020 год.
Пока неизвестно, оснастят ли SABRE натовские ракеты и истребители. Все будет зависеть от того, как покажет себя двигатель. В Пентагоне осторожно говорят о принятии на вооружение гиперзвуковых ракет, предпочитая рекламировать хорошо знакомые лазеры. Однако по данным СМИ, секретный отдел Skunk Works уже работает над гиперзвуковым самолетом-разведчиком SR-72, который должен прийти замену легендарному "Черному дрозду" SR-71, который не могла достать ни одна советская ракета во Вьетнаме. Поставят ли на него двигатель SABRE, не сообщается.
Комментарии
Случайное

Эконом-фитнес: эффективные тренировки
28 октября 2014

Не стало классика отечественного кино
31 августа 2013

Генпрокуратура предлагает доказывать
29 апреля 2015

Как мы ловили мышь вместо кота и чем
10 марта 2018

Алексей Учитель
7 февраля 2012

Dead Space 2
14 ноября 2012

Поклонница Баскова преподнесла кумиру
24 ноября 2013

Samsung Galaxy Note 9 засветился в
30 марта 2018