» » » Аристов Виктор Фёдорович - жаль, что так мало

Аристов Виктор Фёдорович - жаль, что так мало
Добавил vgyrgn 26 декабря 2011 Просмотров: 1792

Аристов Виктор Фёдорович - жаль, что так мало

Виктор Федорович Аристов прожил всего 51 год. За это время он успел стать известным человеком, оставив в киноиндустрии свой след. Являясь советским и российским кинорежиссером, актером и сценаристом, Виктор смог проявить себя на все сто процентов. За те несколько десятилетий, что он работал в кино, Аристов смог сделать больше, чем некоторые люди за всю свою долгую жизнь.

 

Родился Виктор Федорович 9 июля в 1943 году. Его настоящая фамилия – это Арестов. Фамилия Аристов была взята как псевдоним. Жизнь маленького Вити началась в Киргизии, в Джамбульском районе. А именно в селе Буденовка. Детство проходило в трудные сороковые-пятидесятые годы. Родившись, когда шла вторая мировая война, он не принес большой радости родителям. Это было сложное и опасное время. Детские годы уже проходили в послевоенный период. Это тоже была трудная пора. Страна переживала экономический кризис. Есть было нечего. Маленький Витя уже с юных лет знал, что такое работа, и как трудно вставать рано утром. Но подобные жизненные моменты лишь укрепили его волю, помогли ему понять, что не нужно бояться труда, а нужно браться за любую работу, чтобы прокормить себя и свою семью.

 

Виктор с детства тянулся к искусству. Театр – вот, что его влекло. И поэтому, когда ему исполнилось 17 лет в 1960 году, Арестов становится машинистом сцены областного драматического известного театра в г. Джамбуле. Здесь он работает два года. За этот период Виктор просто влюбляется в театральное искусство. И ставит перед собой цель: закончить театральный институт. Но ему это удается сделать не сразу.

 

Аристов Виктор Фёдорович - жаль, что так мало

Переехав в Ленинград, ныне Санкт-Петербург, Арестов становится путевым рабочим в трамвайно-троллейбусном управлении. Затем в педагогическом институте имени А. Герцена Виктор работает старшим инженером. Параллельно Арестов учится на заочном отделении режиссерского факультета в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. В 1968 году ему удается закончить институт. Теперь перед молодым режиссером открывается широкая дорога деятельности. Он сразу же бросает дополнительные заработки и полностью посвящает себя искусству.

 

В год окончания института Аристов становится ассистентом режиссера, после спустя какое-то время – режиссером киностудии «Ленфильм». Работая ассистентом, Виктор помогает режиссеру Авербаху Илье, участвуя в съемках фильма «Драма из старинной жизни». За период сотрудничества Аристов набирается опыта и практических навыков. После чего, уже начинает работать в качестве второго режиссера с Алексеем Германом, Иосифом Хейфицем, Сергеем Микаэляном.

 

Виктор Аристов не только сам участвует в съемках фильмов, но и снимается в нескольких картинах. Так, например, он сыграл роли в фильмах у Киры Муратовой, которые назывались «Астенический синдром» и «Познавая белый свет». Также Виктор снялся у Игоря Масленникова в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Кровавая надпись» и у Сергея Снежкина в его фильме «Невозвращенце».

 

Но снимать картины самому Аристову намного интереснее, чем играть, поэтому, хотя Виктор Федорович и известен как актер, больше его знают как режиссера. В 1978 году, когда прошло уже приличное время после окончания института, а именно 10 лет, Аристов решается снять свой фильм. В 1978 году начинается работа. В качестве материала он использует собственный сценарий. У него получилась прекрасная короткометражка «Свояки». Но ей не было суждено выйти на экраны сразу. Прошло одиннадцать лет, прежде чем люди увидели детище Аристова.

 

Виктор Аристов стал известным режиссером после того, как на экраны телевизоров вышел фильм «Порох», повествующий о военном времени. В этом фильме рассказывается как во время войны из города Кронштадта в город Ленинград, рискуя жизнью, солдаты доставили баржу с грузом пороха. И это несмотря на бомбежки и обстрел. Фильм трогает самые тонкие струнки сердца. В 1987 году данный фильм получил Главный приз фестиваля «Молодое кино Ленинграда». Но это не единственная картина, которая завоевала симпатию зрителя. Такие произведения как фильм «Трудно первые сто лет» и триллер «Сатана» стали наследием для человечества.

 

Свой последний фильм «Дожди в океане» Виктор не успел доснять, как 2 января 1994 года смерть оборвала его жизнь. Этот фильм доработал Юрий Мамин. Можно отметить, что Аристов до последнего вздоха работал. И сегодня искушенный зритель с удовольствием смотрит его картины и с болью в сердце говорит: «Жаль, что так мало…».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: