Фишка.ру - интернет-журнал » Игры » Темнота внутри. Обзор шутера «The Darkness 2».

Темнота внутри. Обзор шутера «The Darkness 2».

События шутера «The Darkness 2» разворачиваются спустя два года после того, как главный герой смог справиться с захватившей его Тьмой. За это время Джеки стал мафиозным боссом и успел ввязаться в полномасштабную гангстерскую войну. Однако происходит событие, заставившее вернуться к старым методам борьбы. Во время нападения на его ресторан, на жизнь Джеки было совершено покушение, что заставило его вновь выпустить Тьму.

Студия-разработчик отказалась от реалистичной трехмерной картинки и применила технологию, имитирующую двухмерность. Это значит, что графика смахивает на комиксы. Цветовая палитра опирается на фиолетовые тона, этот оттенок символизирует тьму и создает мрачную атмосферу. Мимика лиц значительно улучшена, она стала качественнее и выразительнее, впрочем, как и общая стилистика персонажей.

Сюжет игры достаточно интересен и способен завладеть вниманием игрока. Вместо ожидаемой безразборной «мясорубки», геймера ждет хорошо продуманная сюжетная линия, заставляющая влиться в игру и сопереживать героям. Геймплей заметно оживляет жестокий чертенок, повсюду следующий за Джеком. Он, по мере своих сил, помогает главному герою справляться с противниками. Кроме того, чертенок совершает различные уморительные действия и отпускает шуточки.

Эта игра захватывает и проходится на одном дыхании. Разработчики отлично пофантазировали над тем, как изничтожить противников. Джек швыряет в них различные предметы, протыкает прутами и разрывает тела врагов самыми изощренными способами. При этом, по мере прохождения игры, методы борьбы становятся все интереснее. Так, Тьму можно прокачивать, имея в распоряжении четыре ветви умений. Для прокачки используются очки, которые именуются темными сущностями. Они даются за найденные реликвии и убийства противников. При этом, чем ухищреннее был уничтожен враг, тем больше очков будет начислено. Поэтому, в интересах игрока, использовать все имеющиеся у главного героя возможности.

Игра жестока и кровь в ней присутствует в изобилие. К примеру, можно взять сцену, когда одна из змей разрубает противника напополам. В общем, оторванные конечности и вывалившиеся внутренности будут сопровождать игрока на протяжении всей игры. Однако кровавость немного смягчается той самой упомянутой двухмерностью, которая превращает происходящее в мультик.

Разнообразием боевого арсенала эта игра не блещет. Однако это вовсе не является недостатком, так как имеющаяся в распоряжении Тьма, с лихвой восполняет нехватку оружия. Враги Джеку будут противостоять самые разнообразные. Его ждут, как стреляющие болванчики, так и умные бронированные противники. Еще имеется четыре босса, каждый из которых имеет свои способности. Впрочем, Джек представлен в игре непобедимым супер-героем, и враги для него не представляют особых трудностей. Помощь ему оказывают две черные, торчащие из спины змеи и чертенок.

Так как все окружение Джека и его враги являются мафиозными, то и общение, здесь, соответствующее. В диалогах часто проскальзывают ругательства, грязные шуточки и, достаточно жесткие, богохульства. Одним это не понравится, других же такая откровенность заставит поверить в реалистичность происходящего. Ведь в «The Darkness 2», по крайней мере, нет наигранных пафосных злодеев, красиво рассуждающих о смысле жизни.

Интересным ходом является включение в геймплей собственного особняка Джека. Роскошный дом располагает множеством комнат, баром, кабинетом, спальней. Там мафиозный босс может общаться со своими подчиненными. По мере развития сюжета, особняк меняется, и, после нападения на него культистов, по дому можно обнаружить следы битвы. Так, кровь и капающая с проломленной крыши дождевая вода, напоминают о произошедших событиях.
Немного умаляет все достоинства этой игры озвучка. Отечественные локализаторы подкачали, и перевод, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Интонация непонятным образом меняется посередине фразы, а голоса подобраны плохо. Актеры, озвучивающие игру, не слишком заморачивались над реалистичностью. Впрочем, можно включить английскую версию озвучки и настроить субтитры.

В целом, игра получилась захватывающей и живой. Постоянно происходящие на экране действия не дают заскучать, да и чертенок развлекает по мере возможностей. Обилие крови порадует любителей подобного жанра. Однако некоторых эта же кровь и «мясорубка», начинают раздражать однообразием ближе к середине игры.