Известный Российский актер и режиссер Евгений Семенович Матвеев уроженец села Новоукраинка, которое находится в Херсонской области, проделал достаточно не простой и тернистый путь, но все же сумел достичь поставленной цели. Его дата рождения – 08 марта 1922 года. Детство известного ныне режиссера было не простым. Будучи еще совсем маленьким мальчиком, Евгению приходилось справляться с огромным количеством «не детской» работы. И это не удивительно, так как жизнь в селе обязывала выполнять маленького Женю не малую часть хозяйственной работы и помогать своим родителям. Когда Матвеев стал чуть-чуть постарше, он записался в группу школьного драмкружка и именно там проявились первые проблески таланта будущего известного актера и режиссера. Занятия в этом кружке казались очень увлекательными и интересными для Евгения. После того, как Матвеев закончил школу, он уже твердо решил для себя, что не в коем случае не хочет терять связь с театром и видит свое будущее исключительно в нем. Именно поэтому сразу же после окончания сельской общеобразовательной школы парень поступил в специализированную театральную студию.
Позднее для того, что бы хоть как-то приблизится к своей мечте, Евгений устроился на работу в Харьковский театр в качестве статиста. И именно в этот период стремление молодого человека было замечено великим Николаем Черкасовым, и по его личной рекомендации Матвеева все же прослушали в знаменитой студии Александра Довженко (в Киеве). Этот период сам актер характеризует, как самый удачный и наиболее благоприятный в его личной творческой биографии. После удачного прослушивания, Матвеева приняли в класс актерской школы при киностудии. Тогда парень просто не верил своему успеху. Но, к сожалению, эту большую радость очень быстро омрачили события, произошедшие в 1941 году. А именно с началом Великой Отечественной войны Евгению, как в принципе и многим другим ребятам из киностудии Довженко пришлось на долгих пять лет забыть об учебе и о кино в том числе.
В период с 1941 и до 1944 включительно Матвеев учился в Тюменском пехотном училище и только в середине 1944 года попал на фронт в звании лейтенанта. После победы Советского союза над фашистскими оккупантами Евгению не сразу удалось вернуться в Киев (в киностудии Довженко), так как еще приблизительно год Матвеев служил в пехотном училище. Однако даже война не заставила парня забыть о своем пристрастии к искусству (а в частности к киноискусству) и, не смотря даже на суровую атмосферу училища и не простой послевоенный период разрухи, Евгений все же находил в себе силы для того, что бы параллельно заниматься любимым делом. В годы службы Матвеев возглавлял военную самодеятельность, и именно так он познакомился с будущей женой. Лида (жена известного актера и режиссера Матвеев) в то время была студенткой одного из местных музыкальных училищ. После продолжительного романа длительностью в три года молодая пара все же решила узаконить свои отношения и уже в 1947 году Евгений, и Лида сыграли свадьбу.

Благодаря обучению в Тюменском пехотном училище Матвееву удалось в совершенстве овладеть русским языком (учитывая то, что до этого он говорил исключительно на украинском языке). После окончания Великой Отечественной войны, Евгений еще несколько лет задержался в Тюмени, так как именно там ему предложили работать в известном местном драматическом театре. Но вскоре молодого талантливого актера заметили члены труппы очень хорошо известного в те времена Новосибирского театра под названием «Красный факел» и предложение о сотрудничестве последовало незамедлительно. Евгений тогда даже особо не раздумывал, а практически сразу же принял это выгодное предложение. Работа в этом театре принесла тогда еще не очень хорошо известному актеру большую славу и огромную любовь зрителей. Именно в Новосибирском театре Евгению удалось впервые дебютировать на сцене в качестве ведущего актера.
Так как руководство «Красного факела» очень быстро разглядело поистине большой талант в молодом и тогда еще никому не известном актере. Вскоре Матвеев начал играть только главные роли в спектаклях и постановках и именно это в значительной мере поспособствовало дальнейшему продвижению его карьеры и карьерного роста как такового. После такого головокружительного успеха в провинциальном городе Новосибирске, Матвеев ждал не меньший успех и в Москве в Малом театре. Параллельно с работой в театре Евгений так же активно снимался в Советском кино. Не смотря на то, что первые его шаги в кинематографе были не достаточно успешными (или даже можно сказать незаметными) в 1958 году ему все же удалось сыграть свою первую и знаменательную во всех смыслах этого слова роль. Это была роль главного героя Кости в известном фильме Льва Кулиджанова под названием «Дом, в котором я живу».
Работу именно в этой киноленте биографы Матвеева характеризуют как период взлета или же период его творческого дебюта в мире большого кино. Что же касается режиссуры, то в этой сфере Матвееву удалось найти себя в достаточно тяжелый период его жизни, а именно, когда из-за ряда обстоятельств, актер получил 3-ю группу инвалидности и вынужден был навсегда забыть о театре. Именно это горе привело его к, казалось бы, совершенно несвойственному для него виду творчества. Дебютом Евгения в роли режиссера стала хорошо известная всем мелодрама под названием «Цыган».
Комментарии
Случайное

Планируем дизайн сада

Ученые нашли глубокие подземные туннели

Альбом «Ночных снайперов» «Мальчик на

Европейские ученые назвали продукты,

Гитара рок-музыканта Боба Дилана нашла

Диетологи назвали семь продуктов,

Оригинальный клип Golden touch:
