Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Интересные факты из жизни и личной биографии Ладыниной Марины
Актеры

Интересные факты из жизни и личной биографии Ладыниной Марины

Поделиться:

 

 

 

 


Марина Алексеевна Ладынина одна из самых талантливых и ярких актрис Советского союза, родилась в июне 1908 года. Является уроженкой не большого поселка под названием Назарово (находится в Красноярском крае). Однако, сегодня существует достоверная информация о том, что Марина Алексеевна родилась в селе под названием Скотинино (бывшая Смоленская губерния). Так же существует информация о том, что сама Ладынина в свое время являлась главным источником и распространителем этих не совсем правдивых сведений. Так как считала, что название «Скотинино» звучит, куда мене благозвучно чем «Назарово». Но в официальной версии актрисы так же есть определенная доля правды, так как в поселке под названием Назарово ее семья все же проживала некоторый период времени. Именно туда (в поселок Красноярского края) семья Ладыниных вместе с пятилетней Мариной переехали в 1913 году.

 

Известная актриса, звезда Советского кинематографа родилась в семье простых крестьян, к тому же родители Марины в детстве ее не особо баловали, так как помимо нее в семье Ладыниных было еще трое малолетних детей. Ввиду того, что Марина была самой старшей среди них вся сложная и тяжелая работа возлагалась именно на ее детские и хрупкие плечи. Именно поэтому Ладыниной не понаслышке было знакомо, что такое не простая деревенская жизнь, со всеми ее хлопотами и заботами. Иногда маленькой Марине приходилось выполнять непосильную для маленькой девочки работу.

 

 

Отчасти именно благодаря такому не простому детству Марине всегда хотелось попробовать несколько другой, отличной от этой жизни. Даже можно сказать, что это было некой целью в ее жизни. Еще с самого раннего детства актриса стремилась к прекрасному и высокому искусству. Ладынина в детстве была очень умным ребенком, и этот факт не раз отмечали ее учителя. Марина научилась читать очень рано и к тому же практически вся школьная программа давалась ей на много проще чем всем ее сверстникам.

 

Благодаря своим способностями умению отлично декламировать, Марину пригласили в качестве суфлера в школьный театр самодеятельности. Эта работа пришлась по душе девушке. Именно тогда состоялось ее первое знакомство с миром театра, и именно тогда Ладынина впервые осознала, что это ее. И это осознание оказалось таким ясным и отчетливым, что сумело навсегда покорить ее подсознание. Немного позднее все окружающие начали замечать, что Марина очень увлеклась своей работой. По началу это проявлялось в том, что она порой подсказывала текст очень громко, и своими подсказками очень часто «забивала» речь главных героев.

 

Такое заметное рвение не осталось не поощренным и спустя некоторое время, постановщики в детском театре, дали девочке ее первую роль. После этого из статуса суфлера Марине удалось перейти в статус ведущей актрисы или даже можно сказать примы школьного театра. Однако наиболее весомой ролью в ее школьной театральной биографии стала роль Наташи, которую она сыграла в спектакле под названием «Русалка». После окончания родной школы, руководство волостного комитета комсомола направило юную Марину поступать в Московский ГИТИС. В 1929 году после успешной сдачи вступительных экзаменов девушку зачислили на первый курс. Благодаря своему таланту и необыкновенной артистичности Марине очень легко удалось очаровать практически всех членов экзаменационной комики. Ее постановки были положительно отмечены, а в ее ведомость занесена пометка «Особо одаренная».

 

 

После окончания ГИТИСа (1933 год) Ладынина была рекомендована на поступление в МХАТ, куда и была в итоге зачислена благодаря своему необыкновенному таланту и рекомендациям педагогов из Гиттиса. Именно этот период в творческой биографии актрисы ознаменован самым удачным и наиболее значимым. Так как именно в этот период молодой девушке удалось познакомиться и поработать с самыми великими и известными на то время мастерами. К тому же Ладынина получила бесценный опыт и еще больше усовершенствовала свое мастерство. В этот период молодая актриса удачно совмещала съемки в кино и игру в театре. Первым и достаточно серьезным ее дебютом в мире большого кино стала роль в кинокартине под названием «Вражьи тропы», которая вышла на большие экраны в 1934 году.

 

Некоторые биографы Ладыниной называют эту ее работу «судьбоносной» так как после съемок этого фильма Марина стала известной и к тому же познакомилась со своим будущим мужем тогда уже известным кинорежиссером Иваном Пырьевым. Именно этот союз позволил обоим подняться на небывалые высоты Советского киноолимпа. Пырьеву в качестве кинорежиссера, а Ладыниной в качестве гениальной актрисы и звезды практически всех его кинолент. После того, как Марина Ладынина и Иван Пырьев официально оформили свои отношения известный кинорежиссер начал оказывать не малое давление на Марину (а в частности на ее творчество). И именно по его настоянию девушке пришлось покинуть родной МХАТ, без которого она ранее просто не мыслила себя. В 1950 году, актриса была удостоена почетного звания народной артистки СССР.