Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Великий актер, имя которого никогда не забудут - Быков Леонид Федорович
Актеры

Великий актер, имя которого никогда не забудут - Быков Леонид Федорович

Поделиться:


Великий актер, имя которого никогда не забудут - Быков Леонид Федорович


 Пожалуй, этот человек не требует представления. Его знают, как заслуженного артиста РСФС. Более того этому человеку также присвоены титулы талантливого советского актера, режиссера, сценариста. Родина актера Украина, Донецкая область, село Знаменское. Остановимся на деталях творческой биографии актера

 

Быков Леонид Федорович учился во второй спецшколе для летчиков. Его обучение здесь составило не более месяца. В 1951 году он заканчивает актерский факультет при Харьковском Театральном институте. Позже Л. Быков становится участников труппы Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т. Шевченко. Здесь актер проработал длительное время вплоть до 1960 года.

 

Великий актер, имя которого никогда не забудут - Быков Леонид Федорович

 

 Длительный период актер работал на киностудии "Ленфильм. Работа на этой студии охватывает период с 1960 по 1968. Позднее Л. Быков стал работать на киностудии им. А. Довженко в Киеве.

 

1952 год значится годом начала блистательной карьеры актера. Именно в этот год он сыграл свою первую роль в фильме Исаака Шмарука и Виктора Ивченко под названием "Судьба Марины". Леонид исполнял эпизодическую роль. Он играл простого деревенского паренька по имени Сашко.

 

В 1954 актеру поступает приглашение от режиссеров Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой. Быкову предлагают сняться в роли Пети Мокина в картине "Укротительница тигров". Именно данный фильм достиг большого успеха среди киноманов. Благодаря данному фильму имя Леонида Быкова прославилось на всю территорию РСФС. После данного прорыва имя актера стало известно всем. В это же время, когда проходили съемки "Укротительницы тигров", Быков также был задействован в фильм Анатолия Граника "Максим Перепелица". Там он играл ведущую главную роль. Эта роль стала открытием пути актера в мир кино и популярности.

 

Великий актер, имя которого никогда не забудут - Быков Леонид Федорович

 

Леонид Быков постоянно снимался в ролях, которые часто оказывались похожими между собой (примером может служить та же роль Максима Перепелицы). Актер стремился к более разноплановой деятельности на экране. Вот именно поэтому он стремился выбирать себе такие подходящие роли. Благодаря своему стремлению к разноплановым ролям, он появился в таких фильмах, как: "Чужая родня", "Дорогой мой человек", "Добровольцы", "Ссора в Лукашах", "Майские звезды".

 

В 1961 году на экранах появился фильм "Алешкина любовь". И здесь Леониду Федоровичу Быкову принадлежала одна из лучших ролей, причем лучшая для самого актера, потому как она очень значительно выделялась на фоне остальных сыгранных ролей. Теперь в кинематографе Л.Ф. Быков стал по праву занимать ведущее место среди советских звезд, популярных на то время.

1961 -1964 - в этот период творческая доработка Быкова особо не пополнилась новыми ролями. Актер в это время исполнил лишь несколько ролей в таких фильмах, как: "На семи ветрах", "Когда разводят мосты", "Осторожно, бабушка!".

 


В 1961 году Леонид Быков попробовал себя в режиссерском мастерстве в сотрудничестве с Гербертом Раппопортом. Вместе они на славу потрудились над короткометражным фильмом под названием " Как веревочка ни вьется...". В 1963 году вышла комедия "Зайчик", которую актер снял самостоятельно. В этой же картине он сыграл главную роль. С 1969 года Л.Ф. Быков становится актером и режиссером на Киевской киностудии им. А. Довженко.


В течение нескольких лет актер мечтал о том, чтобы когда-нибудь снять картину о героизме, который в годы войны проявляли советские летчики. В соавторстве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был продуман сценарий к будущему фильму под именем "В бой идут одни старики", который нынче известен абсолютно всем, если не содержанием, то уже одним названием. Но удача не сразу улыбнулась актеру, в силу того, что ставить фильм долго не давали. Картина "В бой идут одни старики» появилась на экранах только в начале 1974 года, но сразу же заполучила чрезвычайную популярность среди публики. Во время Всесоюзного фестиваля в Баку этот фильм удостоился почетного приза.

 

Великий актер, имя которого никогда не забудут - Быков Леонид Федорович

 

В 1975 году появилась еще одна картина, принадлежащая Леониду Быкову на тематику опять же о войне - "Аты-баты, шли солдаты". Этот фильм стал последним, где снимался великий актер.

 

Леонид Быков продолжительное время жил со своей женой Тамарой Кравченко в Харькове, после чего перебрались в Ленинград, где и прожили 10 счастливых лет. Стоит сказать, что хотя московским и ленинградским чиновникам совсем не нравилась прямота, свойственная актеру.

 

Великий актер, имя которого никогда не забудут - Быков Леонид Федорович

 

Переезд из Ленинграда в Киев, куда его зазывали очень долгие годы, был не иначе, как поспешной ошибкой. На киностудии Быкова встречали не как талантливого актера, а как сильного конкурента. Сначала актеру выделили совсем небольшую квартиру, хотя позже дали жилье побольше. Во всяком случае, путь к славе был тернистым.


 О великом актере и талантливом режиссере Леониде Быкове снят фильм, носящий название "...которого любили все". Фильм снимался на киностудии им. А.Довженко и вышел в1982. В Киеве и Харькове актеру установлены мемориальные доски, а на том месте, где произошла трагическая гибель актера в автокатастрофе, открыт памятник. В 2001 году в Киеве появился памятник Л. Быкову в роли Титаренко. Он стал своеобразным символом погибшим летчикам-героям.