Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Баширов – человек, который сам режиссирует свою жизнь

Баширов – человек, который сам режиссирует свою жизнь

Баширов Александр Николаевич родился 24 сентября 1955 года. Это случилось в деревне Согом, Самаровского района, Тюменской области. Это великий российский актер и режиссер. Но таким великим и известным Александр стал, когда вырос и получили образование. В детстве же он был, как и многие его деревенские сверстники, отъявленным шалопаем. Рос Саша, не зная забот. В те времена, хотя и было голодно, но в деревне все-таки можно было прожить. Жил маленький Александр с одноруким дедушкой, который любил рыбалку. Так что сидеть на берегу Саша уже начал с детства. Александр рано узнал, что такое развод, когда его родители разошлись. Позже это ситуация скажется на его жизни.

Закончив школу в 17 лет, Александр поехал в Ленинград. Здесь в 1972 году он поступил в училище, где учился по специальности плиточник-облицовщик. После учебы, уже имея профессию, работал в Выборге на цементном заводе. Затем два года армии. Там незаметно пролетели годы с 1981 по 1983. Призвали Александра в армию поздно, аж в 26 лет. Такой уже старичок в танковой дивизии занимался в военной части художественным оформлением.

Это соприкосновение с миром искусства сыграло свою роль. И после армии Александр поступает в ВГИК на режиссерский факультет, который он заканчивает в 1989 году уже зрелым человеком. Во время обучения он первые два года посещал мастерскую Игоря Таланкина, потом мастерскую телефильма и игрового кино Анатолия Васильева, развивая свои художественный талант.

Параллельно с обучением начинает сниматься в кино. Первая его роль была Чудик, данная ему Сергеем Соловьевым. Этот фильм вышел в 1986 году под названием «Чужая Белая и Рябой». Через год он также снимается у Соловьева в культовом фильме «Асса». Здесь ему доверили эпизодическую роль лжемайора ВВС, которую Александр сыграл настолько ярко, что она просто врезалась в память зрителя. Следующий фильм «Игла», который тоже был культовым, где Саша создает образ змееныша, затравленного людьми, но смертельно опасного и ядовитого для них.

После ВГИКа с 1990 по 1991 годы учился в Бергхоф-студии, которая находится в Нью-Йорке. Здесь он приобрел навыки искусного актера, особенно когда учился в актерской мастерской Лауренса Арансио. Такую возможность обучения Александр получил благодаря тому, что женился на женщине, у которой было американское гражданство. Правда, по примеру его родителей, прожили вместе они не долго. Обучаясь в Нью-Йорке, Баширов периодически приезжает в СССР, чтобы принять участие в съемках, на которые его приглашают.

В 1992-1995 годах Александр Баширов снимается в клипах, ведет для ведущих рок-групп концерты, принимает в концертах «Поп-механики» участие. Играет в спектакле «Колобок» в театре «Балтийский дом» по постановке Сергея Курехина. Также участвует и в других его театральных представлениях. Параллельно с этим сам в качестве режиссера снимает видеоклипы, в частности для групп «Остров Крым» и «Колибри».

В 1996 году Саша организовывает в Санкт-Петербурге свою первую студию «Дебоширфильм». Здесь он дает волю своему художественному таланту, являясь руководителем по художественной части и преподавателем в мастерской по актерско-режиссерскому направлению. На этой студии он снимает не один фильм. Среди них и «Железная Пята Олигархии». Этот фильм особенно запомнился тем, что здесь Баширов пробует себя одновременно в четырех качествах, как сценарист, как актер, как продюсер и как режиссер. На съемки фильма ушло всего десять дней. А сумма, которая им потребовалась, была до смешного мала и составила всего 25 тысяч долларов. Несмотря на такую бедность, фильм получился хорошим и даже был удостоен кинематографических наград.

В 1998 году Баширов основывает вместе со своими соратниками фестиваль независимого кино, который получил название «Чистые грезы». Его местом проведения становится Санкт-Петербург.

В девяностые Александр снова женится. В этот раз его избранной стала солистка группы «Колибри» Инна Волкова. У них родилась дочь, которую назвали двойным именем Александра-Мария. Также с ними жил и Кристофер – сын от его первого брака.

За тот период, что Баширов снимался, он сыграл в более двадцати фильмах. Как отмечают его современники, в облике Александра присутствует что-то демоническое и в то же время хулиганское. Именно поэтому режиссер Бортко хотел видеть только его в фильме «Мастер и Маргарита» в роли Бегемота. Но фильм этого режиссера, так и не вышел.