Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » О жизни Рыбникова Николая

О жизни Рыбникова Николая

Рыбников Николай Николаевич родился в Воронежской области в городе Борисоглебск, 13-го декабря 1930 года в семье артиста. Отец - Рыбников Николай Николаевич (1879-1956) в 20-х годах активно выступал на сцене Малого театра, а уже в 1937 году его признали народным артистом РСФСР. Старший Рыбников снимался в кино, в 6 советских фильмах, самыми известными из которых были «Гибель сенсации», «Юность», «Машинист Ухтомский», «Секретная миссия» и др. Мама Александровна Клавдия, была простой домохозяйкой. Николай рос в Сталинграде, где окончил железнодорожную школу (в одном из углов класса красовалась надпись «Маленький Коля Рыбников стоял в этом углу»).

Учился в пятой школе (ранее здесь была мужская гимназия) Именно на подмостках школьной сцены были замечены актерские способности мальчика. Рыбников Николай в раннем возрасте остался без матери. В военное время отец Николай Николаевич уехал в Сталинград. Сын переехал жить к нему, но в скором времени отец умер.

Младший Николай Рыбников был актёром Сталинградского драматического театра. После смерти отца учился в Сталинградском медицинском университете. А позже, в 1948 году, Николай уехал в Москву, где поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Т. Макаровой и С. Герасимова) на артиста и окончил его в 1953 году.

В памяти Тамары Федоровны Николай остался человеком огромнейшего темперамента, которому по плечу были и Шиллер, и Шекспир, а ему в основном предлагали играть, как актер сам говорил в конце жизни, бригадиров. Его творческий диапазон был необъятен. Как говорили, сокурсники, ему удавались Хлестаков и Жюльен Сорель, пушкинский Дон Гуан и Макар Нагульнов, Бенкиндорф, изъясняющийся только по-французски.

Живя в столице, актер женился на Ларионовой Алле, их любовь и круг общения были достаточно полно расписаны во множестве московских изданиях.

Рыбников умел феноменально парадировать чужие голоса, и он с друзьями часто устраивал разного рода розыгрыши. Так однажды его чрезмерная любовь к розыгрышам чуть не стояла ему карьеры артиста. В последствие об этой истории, в фильме «Какая чудная игра» (1995), рассказывал Петр Тодоровский.

В 1951 году, в апреле, Николай, прячась в шкафу, начал читать голосом Левитана Юрия постановление правительства о снижении различных цен. Следуя данному постановлению, с 1 апреля стоимость на винно-водочные изделия снижались в 7 раз, на продовольствие в 5 раз, а спички и соль должны были отпускать бесплатно. Студенты сообщение встретили криками и громом аплодисментов. «Да здравствует Сталин!» и «Слава правительству республики!» - повторяли студенты. Вскоре обман раскрыли, и Рыбникова выгнали из ВГИКа, но вскоре восстановили.

Дебют в кино - роль Дроздова в фильме прошедшем почти незаметным «Команда с нашей улицы».

Но настоящий дебют состоялся у режиссёров В. Наумова и А. Алова в фильме «Тревожная молодость». В нем раскрылся истинный актёрский талант Рибникова. Николай в этой роли был удивительно немногословен, сдержан, скуп на эмоции. Эту работу отметили критики.

В следующем фильме «Чужая родня» в роле М. Швейцера он смог создать полностью противоположный образ. Решение взять его на эту роль было очень трудным. В огромном списке кандидатур на роль Федора, сельского механизатора, самой последней была фамилия Рыбникова.

От сердечного приступа умер Николай 22-го октября 1990 года. Похоронили его на Троекуровском кладбище в Москве.