Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Никита Васильевич Салопин - заслуженный папа страны
Актеры

Никита Васильевич Салопин - заслуженный папа страны

Поделиться:

Никита Васильевич Салопин - заслуженный папа страны

 

      Никита Васильевич Салопин родился в Астрахани в актерской семье 9 марта 1970 года. Прежде чем приехать в Москву с нижней Волги, Никита провел в Астрахани свои первые восемнадцать лет. Если сказать, что его родители были близки к искусству, - это значит не сказать ничего. Оба они были профессиональными актерами. Его мама, Галина Павловна Кладомасова, была в числе первых выпускников астраханской театральной школы, которая находилась при музыкальном училище. Его отец, Василий Порфирьевич Салопин, с успехом окончил ГИТИС. Какое-то время родители Никиты работали вместе в местном ТЮЗе до того времени, когда семья перебралась в Тамбов, который славится на всю страну очень сильным драматическим театром с глубокими традициями.

 

 

Никита не был обычным мальчишкой, потому что все его детство прошло за театральными кулисами. Отец был очень активно занят во всем репертуаре, как правило, на главных ролях, а маленький Никита постигал азы актерской профессии, во все глаза наблюдая за игрой отца. Он пересмотрел все спектакли с его участием. Это были самые первые и самые ценные уроки в его жизни. Чуть позже, из-за семейных неурядиц, Никита с мамой и младшим братом вынуждены были вернуться обратно в Астрахань. Его мама продолжила работу в Театре юного зрителя, а Никита делил свое ученическое время между обычной школой и школой музыкальной, где осваивал фортепиано. Нет ничего удивительного в том, что юноша с прекрасным образованием и актерскими генами выбрал для своего будущего профессию актера.

 

      Окончив школу, Никита поступает и успешно учится в школе-студии при Московском Художественном Академическом театре. Его наставником был сам Лев Дуров. Салопин оканчивает ее в 1996 году. И с этого времени и до 1998 года Никита служит актером в прославленном «Театре на Таганке». После 1998 года судьба заставляет его сменить место работы, и он переходит на службу в не менее прославленный «Театр на Малой Бронной». За все время работы в этом храме театрального искусства Никита играет огромное количество ролей. Зрители запомнили его в образах Пастера Лютца из «Метеора», Робина из «Доктора Фауста», служителя правопорядка Степана из «Страстей по Торчалову», Красавина из «Детей», Мышкина из «Дураков», Игнашки из «Золоых яблок», Велимира из «Славянских безумств», Шварца и Гильти из «Лулу», Милонова и Восмибратова из «Леса». Также он успел сыграть несколько ролей в сказочном спектакле «Огниво».

 

 

     Его дебют в кино произошел в образе отрицательного персонажа – вора Коли, который был спецом по кражам икон из церквей и монастырей в «Возвращении Мухтара-1». Серия с его участием называлась «Особенности городской рыбалки». Следующим персонажем, созданный Никитой Салопиным, стал Саша в ленте «Вкус убийства». Эта картина стала дебютом для ее режиссера – Анны Легчиловой. На достаточно долгое время Никита стал «заслуженным милиционером» страны. В его палитре такие образы, как лейтенант в «Своем человеке», следователь Костенко в «Татьянином дне», капитан милиции Устянцев в «Шальном ангеле». Второй образ в послужном списке Салопина – это военные. Такие, как Андрей Королев в Чартере», Степан Боронько в «Аэропорте-2». Достаточно сильным образом, сыгранным Никитой, который остался в памяти и сердцах зрителей, стал есаул Токарев в ленте Дмитрия Орлова «Золото Кольджата». Это настоящий образ настоящего героя, который противостоит целой банде. Далее следовал не менее героический образ разведчика Максюты в картине с военной тематикой «Разведчики. Последний бой», снятой режиссером Александром Замятиным.

 

Никита Васильевич Салопин - заслуженный папа страны

 

     Такой полезный опыт для каждого актера, как работа в рекламе, не обошел стороной и Никиту Салопина. Он достаточно много и часто снимался в роликах с семейной направленностью. Ему всегда доставались роли отцов, которые вместе со своими чадами поглощают йогурты, соки, макароны и прочие продукты. Это очень веселило актера, который в шутку жаждал, чтобы ему присвоили звание «самого народного папы отечественной рекламы». Сам же актер - примерный отец для своей дочери Анастасии. Несмотря на то, что он развелся со своей первой женой, мамой Насти, актрисой Марией Глазковой, ему удалось сохранить с ними прекрасные отношения. Сейчас Никита женат на Елизавете, которая является телевизионщиком.

 

     Серьезной вехой в актерской профессии Никита считает работу в биографическом фильме о художнике-шестидесятнике Викторе Попкове, где он сыграл главную роль. Этот фильм был снят по заказу Третьяковской галереи и канала «Культура». Сейчас Никита находится на вольных хлебах в постоянном творческом поиске. В данное время ему больше по душе амплуа свободного художника. Он активно записывает аудиокниги, преподает в творческом центре «Гримерка», являясь одновременно и его учредителем.