
Николай Николаевич Ерёменко - российский народный артист с 1994-го года. По опросу, проведённому журналом "Советский экран", лучший актёр 1981-го года, за одну из главных ролей в фильме "Пираты двадцатого века". В 1980г стал лауреатом премии Ленинского комсомола.
Николай родился в семье известных актёров Белоруссии Галины Орловой и Николая Ерёменко. Отец провёл четыре года в концлагерях, из-за чего у него были расшатаны нервы и он воспитывал сына по строгим правилам. Но родители часто были на гастролях, и у мальчика была относительная свобода.
Почти всё детство прошло за кулисами театра, что, безусловно, сказалось в последствии на выборе профессии. Учиться он не любил, особенно не нравилась математика.
По окончании школы Николай попробовал поступить во ВГИК, но не получилось по простой причине - он опоздал на конкурс и явился туда тогда, когда курс уже был набран. О поступлении куда-нибудь в другую область или другой театральный, не было и речи, поэтому Николай попробовал на следующий год. Отец был хорошо знаком с Сергеем Герасимовым, который в то время набирал курс, в свою мастерскую. Отец хорошо знал вкусы режиссёра и посоветовал сыну выучить "Грозу" Заболоцкого для экзамена. Возможно, что именно это и сыграло главную роль в том, что Николая зачислили, и Герасимов пообещал отцу "сделать артиста из этого мальчика".
В то время у Герасимова вместе с Николаем, учились многие талантливые студенты, которые впоследствии стали знаменитыми актёрами, такие как Наталья Белохвостикова, Наталья Аримбасарова, Вадим Спиридонов и др. Герасимов был не только хорошим преподавателем, но ещё и постоянно давал роли своим ученикам в своих картинах. За это его качество многие хотели у него учиться, но Герасимов так же чуял, из кого может получиться артист, а из кого нет.
В 1969 году Николай получает у Герасимова роль Алёши в картине "У озера". Здесь главную роль играл Василий Шукшин, а многие второстепенные достались ученикам Герасимова. Для Николая это был дебют в кино, который сразу же принёс ему известность, что сильно повлияло на его поведение среди студентов. Возомнив себя большим артистом, Николай пропускал занятия, хулиганил и успел получить восемь строгих выговоров.
Стать настоящим актёром Николаю помогла роль в фильме "Красное и чёрное", снятому по роману Стенделя. Перед тем, как дать Ерёменко эту роль, Герасимов подошёл к нему и спросил, читал ли он Стендаля. На отрицательный ответ посоветовал это сделать, а через неделю предложил сыграть Жульена. Вначале, Николай не понимал эту личность, на что Герасимов ответил, что пока они в его студии, могут играть что хотят, а в дальнейшем придётся играть, что дадут, поэтому, лучше не отказываться. Снимать фильм начали в 1969-м году, а закончили только через семь лет. За это время Николай вырос и возмужал, в результате чего, вопреки роману, его герой получился статным, красивым юношей, который сразу же полюбился зрителям не только у нас , но и за рубежом. Эту картину посмотрела вся Европа, кроме Франции, где не рискнули её прокрутить, так как ещё в 1954 году главную роль в их картине сыграл Жерар Филипп, будущий уже в то время довольно таки знаменитым актёром Франции. После этой картины Ерёменко стал по настоящему знаменит и воспринимался зрителем, как герой-любовник.
По окончании ВГИКа, в 1971 году, Ерёменко стал артистом Театра-студии киноактёра, а в дальнейшем, с 1976-го работал на киностудии имени Горького. До начала восьмидесятых он успел сняться во многих картинах. Отец Николая был знаменитым актёром и зрители стали их путать, так как их инициалы полностью совпадали. Чтобы этого не происходило, их стали писать Ерёменко - старший и Ерёменко-младший.
Особую популярность актёру принесла картина "Пираты двадцатого века", которая сразу взорвала весь кинематограф. Ведь в то время отечественных боевиков ещё не было и эта картина стала самым популярным фильмом того времени. Съёмки были сложными, Николай все трюки выполнял самостоятельно, без дублёров. Вся роль состояла на две трети из трюков, и Николай много раз рисковал не только здоровьем, но и жизнью. Картина так же получила массу критики, так как в то время требовалось, чтобы герой побеждал при помощи ума, а не силы и фильм сочли подражанием Западу. Но тем не менее, фильм имел большой успех у зрителя, быстро окупился и Ерёменко за него был признан лучшим актёром года.

В восьмидесятые актёр снимался мало, а вначале девяностых сам взялся за режиссуру и снял фильм, где они сыграли вместе с отцом. На такой шаг актёр решился только потому, что видел, как отец страдает из-за отсутствия приглашений. Фильм не получил одобрения критики.
Позже актёр ещё сыграл несколько значимых ролей в таких фильмах, как:"Крестоносец", "Крестносец-2", "Лунный свет" и др.
В личной жизни актёра была одна официальная жена Вера и дочь Ольга, и вторая неофициальная Людмила, родившая ему дочь Татьяну. Оформить отношения со второй женой актёр не успел. Через год после смерти отца, в 2001 году актёр умер от инсульта, едва перешагнув своё пятидесятилетие.
Комментарии
Случайное

Буратино. Склеротический пересказ.

Мракобесие

Новая Bluetooth клавиатура открывает

LG запускает премиальную версию V30

Тайна юкатанского гуманоида

Фотограф снимает улицы Нью-Йорка на

Вместе до сих пор…
