Ростислав Плятт

Есть такие актеры, чья популярность определяется такими эпитетами, как «большой», «талантливый», «известный». Обычно, это очень хорошие актеры. Говоря про некоторых актеров, достаточно сказать только фамилию: “Черкасов”, “Марецкая”, “Смоктуновский”. Такие гранды существуют во многих сферах жизни: науке, музыке, поэзии, театре. Но больше всего таких имен, как правило, в кинематографе. Причина этого кроется в том, что экран дает возможность многим миллионам людей лично оценить талант актера и, соответственно, присуждают лучшим из них высшую награду – всеобщее признание. О таком выражении всеобщей любви, наверное, мечтает любой творец.

Актеры очень дорожат таким признанием зрителей, но не из-за того, что такое будет льстить человеку, а потому, что артиста, без зрителя, как известно, не существует. Актер должен не просто быть увиден или услышан. Больше того, он должен быть понят зрителем. Актер должен взволновать сердце зрителя, своей игрой заставить его биться чаще и чаще. Одним из таких актеров и был Ростислав Плятт.

Плятт Ростислав Янович родился в Ростове-на-Дону 13 декабря 1908 года. Там он жил до 1916 года, когда семья будущего артиста переехала в Москву. В школу, куда пошел мальчик, часто приезжала труппа МХАТ и привозила спектакли. Мальчик так проникся театром, что после школы пошел в театральную студию имена Завадского. В 1927 году состоялся дебют молодого актера. Он сыграл в спектакле по рассказам Бориса Лавренева «Простая вещь». В этого момента началась актерская карьера Ростислава Плятта.

Из-за отсутствия помещения в Москве в 1936 году театр сменил место расположения и оказался в Ростове-на-Дону. Плятт, естественно, переехал вслед за своим театром. В Ростове он сыграл множество удачных характерных ролей: Болинброк в «Стакане воды», Скалозуб в «Горе от ума» и много других.

Особый успех актеру принесла роль Фон Ранкена в пьесе Л.Н. Андреева «Дни нашей жизни». В этом спектакле раскрылся талант актера психологически тонко и углубленно раскрывать характеры своих героев. До этого Плятт чаще играл комедийных героев, а также различные эксцентрические роли.

С 1938 года Плятт работал в Москве, в театре им. Ленинского комсомола, а после – в Московском театре драмы. В 1943 году он вернулся в театр им. Моссовета и до конца жизни остался с этим театром.

Благодаря особому интересному тембру голоса с 1931 года Плятт попал на радио. Его радиоработы завораживали слушателей, потому все, где он читал, пользовалось успехом.

С 1938 года Плятт был не только востребован в театре, но и снимался в кино и рабо тал на телевидении. Актер не любил штампы, индивидуализировал каждого своего персонажа, благодаря чему безотказно располагал к ним.

Ростислав Плятт дебютировал в кино в фильме «Подкидыш». Там он играл в дуете с Фаиной Раневской, с которой много лет играл вместе в театре им.Моссовета. также они играли вместе в еще одном фильме, вышедшем уже после войны. Это была комедия «Весна». Там Плятт сыграл завхоза Бубенцова, испорченного квартирным вопросом. Также снимался в таких картинах, как «Убийство на улице Данте», «Мечта», «Семнадцать мгновений весны». Он вживался в каждого из своих персонажей, но при этом в каждом из них всегда была малая частичка юмора. Актер обладал оригинальной внешностью, но его успех определялся далеко не этим, хотя и она была важна. Но экране Ростислав Плятт создал множество интересных и нужных образов, и среди них не было ни одного, который стал выигрышным только благодаря внешности актера. Залогом успеха всегда была его замечательная актерская игра.

Умер Ростислав Плятт 30 июня 1989 года в Москве.