Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Вельяминов Пётр Сергеевич
Актеры

Вельяминов Пётр Сергеевич

Народный артист, советский и российский артист театра и кино, появился на свет  в Москве в 1926 году 7 декабря. В 1985 году Пётр Сергеевич  уже был   народным артистом  РСФСР.

Некоторые предки артиста Вельяминова тоже были знаменитыми личностями. Был один  титулованный предок, который основал род вначале  19 века, он был племянником норвежского короля Хакона II. В галерее героев войны 1812 года  в Эрмитаже размещён портрет  двоюродного деда  генерала Вельяминова Ивана Александровича, который был членом Военного Совета при Александре I. Также ещё один предок артиста Вельяминов Николай Александрович был известным хирургом. С 1909-1913 годы он был главой Военной медицинской академии. Также он был назначен начальником медицинской службы  во время 1-ой мировой войны.

Сергей Петрович Вельяминов, родился в 1898 году, отец актёра. Его отец ушёл на фронт, служил в Красной армии, был царским офицером, в Воронеже командовал полком, был командиром 1-ого элитного батальона пролетарской дивизии. В 1913 году отец артиста был арестован по сфабрикованному делу, но в 1936 году был освобождён. Сергей Вельяминов в 1941 году добровольцем пошёл на фронт и был обыкновенным солдатом, так как был лишён офицерского звания после ареста. Уже будучи на фронте в 1944 году, она был арестован во второй раз и находился в заключении ещё 10 лет. По этим двум делам, отца актёра реабилитировали и в 1956 году  его восстановили в звании подполковника. Жена добилась для мужа военной пенсии, после этого они прожили ещё 19 счастливых лет вместе.

Мать Петра Сергеевича Вельяминова – Т. Е. Дивнова  (годы жизни 1893 по 1972 гг.) также прошла через ссылки собственного сына дважды, которые длились по 5 лет каждая.  Случаи арестов отца, конечно же, повлияли на судьбу Петра Сергеевича. Он был в военные годы обвинён в «антисоветчине», и осуждён, где  10 лет провёл в лагере. В годы заключения в лагере Пётр активно принимал участие в художественной самодеятельности.  Вельяминов работал в джазе, он выезжал с гастролями в другие лагеря, он получил  роль главного героя  в спектакле «Русский вопрос» по пьесе Симонова.   За такие актёрские заслуги молодого артиста досрочно на 163 дня  освободили из заключения.

После освобождения в 1952 году  актёр  не смог по закону  остаться в Москве. Поэтому он по совету одного актёра поехал в Абакан. Некоторое время он не смог поступить на работу в театр, поэтому работал на лесоповале, а потом Пётр Сергеевич был принят в Абаканский русский драмтеатр носившим   имя Лермонтова, в чём помог ему начальник культуры Мухин, несмотря на такие его факты биографии.

Вельяминов в театре получал обучение актёрскому ремеслу от режиссеров и профессиональных актёров.

Пётр Вельяминов в 1953 году вступил в брак с Нюхаловой Людмилой Алексеевной. Вскоре у них родилась дочь, которая  стала впоследствии актрисой ТЮЗ в Омске. Актёра пригласили в областной Тюменский драматический театр, где он работал с 1955 года. Вот так в глубинке России и проходила его жизнь. В Москву он смог приехать лишь спустя 16 лет и увидеться со своей родной сестрой, но оставаться в Москве он по-прежнему не мог.

Пётр Вельяминов в 60-ые гг. успешно работал во многих театрах России: таких городов как, Новочеркасск, Дзержинск, Свердловск, Пермь и других.

Работая в городе Чебоксары, Пётр Вельяминов в 1964 году вторично женился. В браке с новой женой у него появился сын Сергей (1964г.), а через 4 года  дочь Ирина. Сын закончил школу при МХАТ.

Судьбоносным переворотом в жизни Петра Сергеевича Вельяминова стал 1971 год, когда он впервые  сыграл в кино. Судьбоносной стала лента  «Тени исчезают в полдень» по сценарию режиссёров Краснопольского и Ускова, в котором Пётру дали роль героя фильма - Захар Большаков. В этом фильме игра Вельяминова была настолько успешной и очень понравилась зрителям, что фильм заслужил звание «народного телеромана». После премьеры данного фильма к Вельяминову (как и к другим актёрам этого фильма) пришла  слава всего Союза. В 72-ом  году  актёр Вельяминов исполнил  ещё одну успешную главную роль  в фильме «Командир «Счастливой щеки»». После этого героико-приключенческого фильма, Вельяминов решил посвятить свою жизнь полностью кинематографу. Потому из-за частых отлучек на съёмки фильмов он уже не мог продолжать  работать  в кино и в театре. В 1974 году Вельяминов уже был артистом студии киноактёров.

Столь же огромный успех, как сыгранная роль в фильме «Тени исчезают в полдень», имела  актёрская работа в фильме «Вечный зов».   А в 1979 году впервые снялся Вельяминов советском  боевике «Пираты XX века», который побил кассовые рекорды того времени.

Вельяминов в 1992 году заключил уже третий брак с  Т. А. Танаковой, с которой прожил оставшуюся жизнь. Актёр умер в 2009 году в июне, от пневмонии после перенесённого гриппа, его похоронили в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

В культуру России созидание и вклад Петра Вельяминова не измерим.