Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Наука и техника » Возможно ли предотвращение таяния вечной мерзлоты?
Наука и техника

Возможно ли предотвращение таяния вечной мерзлоты?

Поделиться:
Возможно ли предотвращение таяния вечной мерзлоты?

Теперь среди учёных всё больше входит в привычку использовать вместо понятия «вечная мерзлота» несколько иное понятие – «многолетняя устойчивая мерзлота». Это и понятно – как оказалось, климат со временем меняется, а вместе с ним движутся и границы так называемой «вечной» мерзлоты.
Вот и сейчас, как говорят многие исследователи, климат на пороге очередного переломного момента. Дело в том, что средняя температура растёт вроде бы очень медленно, по нескольку десятков градусов за десятилетие. Но и этого достаточно для наступления значительных изменений, которые могут “перекроить» мир. Если температура поднимется ещё на несколько десятых долей цельсиевского градуса, то начнёт стремительно и безудержно таять «вечная» мерзлота на бескрайних просторах Сибири. Сначала начнут таять отдельные «островки» мерзлоты, а затем даст течь и основной пласт. В атмосферу поступит заметное количество парниковых газов. Конечно, масштабному повреждению будут подвержены и элементы российской инфраструктуры, и в том числе трубопроводы с поступающим в Европу природным газом.
Быстрее других регионов планеты нагревается Арктика, что способствует изменению климата и на планете в целом, особенно в северном её полушарии. А ведь в Арктике до сих пор хранятся гигантские запасы углерода в органической форме, в основном в виде метана, который заключён в многолетнемёрзлом грунте и ледяных клатратах. А метан – один из мощных парниковых газов. Подтаивающая вечная мерзлота, например, у берегов Восточно-Сибирского моря (в районе Омуляхской и Хромской губ), способствует образованию термокарстовых озёр.
Да, начальный процесс таяния многолетних мёрзлых грунтов Сибири представляет собой опасность особого рода. Едва они начнут таять, как уже их и не остановить. Ведь микроорганизмы, находящиеся в тех почвах, начнут потреблять углеродные соединения и тем самым производить тепло, и дальнейшее таяние запустится автоматически. Это как костёр – если его как следует разжечь, то дальше процесс будет протекать сам собой. Таяние едомы (так иногда называют погребённые льды вечной мерзлоты) и послужит переломным моментом.

Возможно ли предотвращение таяния вечной мерзлоты?


Учёные сейчас выясняют, когда это событие может произойти. Нам уже известна в общих чертах история мерзлоты Сибири за последние пятьсот тысяч лет. Антон Вакс из Оксфорда с коллегами решили изучить шесть пещер, которые располагаются практически вдоль одной линии с севера на юг. Две пещеры – в пустыне Гоби, три следующих – в районах с отдельными зонами (пятнами) мерзлоты, ещё одна – в районе сплошной вечной мерзлоты на краю Сибири.
Учёные обратили внимание на интереснейшую деталь этих пещер – сталагмиты. Они растут лишь при наличии жидкой воды. Если воды нет, или если заморожен грунт, они не образуются. Так и составлены летописи климата в районе пещер. В самой северной из пещер сталагмиты росли только во время самого тёплого из межледниковых периодов, примерно 424—374 тысяч лет назад. Тогда среднемировые температуры на целых полтора градуса были выше, чем за последние десять тысяч лет.
С 1850 по 2006 год температура поднялась на 0,8 °C. И она всё ещё будет подниматься как вследствие деятельности человека, так и благодаря природным процессам.
А вот учёный из Эксерерского университета говорит, что следует беспокоиться о ландшафте и о том, что стоит на этом ландшафте. Здания и строения, инфраструктура, чаще всего построены на жёстком ледяном фундаменте многолетней мерзлоты. Если грунт начнёт оттаивать, то события, которые будут дальше происходить с городами и дорогами, незавидны. Резко возрастут и расходы, связанные с содержанием и обслуживанием трубопроводов.
По поводу метана, выбросы которого могут достигнуть 160—290 миллиардов тонн, то, как говорят исследователи, это не так много, если сравнивать с тем, сколько уже выбрасывается деятельностью человека. Так что одна надежда на прогресс – он привёл к такому положению дел, но, быть может, благодаря новым способам получения энергии и новым технологиям он покажет и выход из этой ситуации.