Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Екатерина Градова

Екатерина Градова

Актриса советского кино и театра Екатерина Градова родилась шестого октября в 1946-м в послевоенной Москве. Ее мама была актрисой в столичном театре им. Гоголя, а отец работал в Академии архитектуры членом-корреспондентом. Также он был профессором и доктором наук.

Екатерина Градова обучалась в институте иностранных языков, а в 1969-м вдобавок еще и окончила Школу-студию МХАТ. Руководителем ее курса был В.П.Марков. В первый раз на киносъемки Екатерина Градова пришла в 1967 г.

Первая заметная роль была сыграна актрисой в мелодраме «Осенние свадьбы» Бориса Яшина. В дальнейшем она предпочитала театр кинематографу, поэтому то и снималась крайне редко.

Самое первое признание от зрителей пришло к артистке Екатерине Градовой в  1969 г. когда, еще, будучи студенткой, она исполнила главную роль в «Талантах и поклонниках» на сцене театра им. Маяковского. В 1971 эта театральная постановка была экранизирована. И весной этого года Екатерина поступила в труппу Театра сатиры. Молоденькая и очаровательная артистка сразу же приглянулась известнейшему актеру Андрею Миронову. Поговаривают, что он с первого взгляда влюбился в эту двадцатипятилетнюю девушку и сделал ей предложение. Поженились они осенью, и уже через пару лет в их семье родилась дочь Мария, которая впоследствии станет популярной актрисой Марией Мироновой.

В дальнейшем, однако, отношения у Миронова и Градовой не сложились. Андрей вскоре из семьи ушел к своей новой избраннице, которой стала Лариса Голубкина, очень популярная артистка того времени. Расходились они достаточно трудно, то расставаясь, то, время от времени, встречаясь снова. И в 1974-м Андрей Миронов перешел жить к Ларисе Голубкиной окончательно. Развод с Екатериной Градовой он оформил только спустя два года.

Как уже упоминалось, в кино Градова снималась очень редко.  В памяти кинозрителей она осталась как Кэт – радистка из любимого и народного кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Эта кинолента моментально перенесла огромную всенародную любовь и популярность на снимавшихся в нем актеров, в том числе и на Екатерину Градову.  Позднее она снялась в достаточно проходном и ничем непримечательном революционном «Рождении», а в 1979-м она была приглашена на съемки культового фильма «Место встречи изменить нельзя», где ей была отведена роль Светланы Волокушиной.

В течение всех этих лет Екатерина Градова продолжала играть в Театре Сатиры. Но вдруг в середине восьмидесятых актриса пропала из поля зрения. Актерское мастерство постепенно стало терять привлекательность для актрисы, а после смерти бывшего мужа Андрея Миронова так и просто тяготить. С этим совпало еще и то, что интересной для нее работы становилось все меньше. И в 1987-м, когда они отпраздновали месяц с момента рождения внука Андрюши, Екатерина Градова ушла из театра.

Был у нее период, когда актриса сильно заболела, и даже опытные кремлевские врачи никак не могли определиться с диагнозом. Пару лет она практически не покидала свой дом. Именно тогда, когда Екатерина Градова обратилась к Богу, болезнь от нее отступила. Градова старалась помогать брошенным старикам и детям-сиротам. Создала она и благотворительный фонд. Градова окончила Свято-Тихоновский богословский институт, потом преподавала в русской школе и гимназии. Сама она придумала новый предмет – «Живое слово», на котором дети занимались изучением словесности, основанной на Библии и Евангелии, а также на русской классике. Сейчас она ведет занятия в киноклубе при Всероссийском детском православном движении «Вестники». Еще актриса много путешествует. С удовольствием занимается она и краеведением, и историей искусств. Даже спустя столько лет Екатерина часто звонят, просят дать интервью и приглашают на различные встречи. Сейчас Екатерина Градова опять замужем и очень много времени уделяет воспитанию своих внуков. По словам актрисы, ее внук Андрей очень напоминает своего деда – актера Андрея Миронова. Он воспроизводит его слова, мимику и жесты, хотя сам никогда не видел этого знаменитого актера. Уже больше 10 лет Екатерина Градова зимой живет в столице, а летом переезжает во Владимирскую область, в Судогду. Там у нее собственный деревянный дом, а также своя Владимирская квартира. В основном свое личное время актриса тратит на просмотр фильмов и чтение.

После Миронова мужем актрисы был Максим Штраух, скончавшийся в 1974 г. Третьим супругом актрисы стал бывший физик-ядерщик Игорь Тимофеев. Он работал в компании «ИнтерВИД», которую возглавлял Игорь Удалов, бывший зять артистки, и занимался информационными технологиями. Тимофеев познакомился с Градовой во время паломнической поездки в Оптину пустынь. После венчания супруги практически сразу взяли на усыновление приемного ребенка – Алексея. Пока у Екатерины Градовой всего один внук – Андрей Игоревич Миронов, с которым она с удовольствием занимается.