Георгий Жженов

Автору статьи, которую Вы читаете в данный момент, этот актер запомнился образом сына эмигранта, который стал шпионом, но позже, осознал все преимущества советского строя. Представители старшего поколения телезрителей уже поняли, что речь идет ободном из первых советских телесериалов о Резиденте, роль которого сыграл прекрасный, любимый многими,  актер Георгий Жженов.

Будущая звезда советского теле- и киноэкрана родилась в Санкт-Петербурге, который вскоре превратился в Петроград, а впоследствии и в Ленинград, в 1915 году. Это знаменательное событие случилось пятнадцатого марта.  Родители будущего актера были бывшими тверскими крестьянами и семья Жженова с первыми революционными событиями, вернулась в родные места. Снова Георгий оказался в Петербурге, когда основные революционные «грозы» уже пронеслись – в 1919.

Уже в раннем возрасте Георгий проявил недюжинный интерес к искусству, особенно, цирковому, но не чурался он и точных наук. В пятнадцатилетнем возрасте Жженов, только что закончивший специализированный физико-математический последний класс семилетки, «заимствует» документы у своего брата Бориса, который старше Георгия на два года, и, с ними успешно поступает на учебу в, уже Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, на отделение акробатики.   Естественно, подлог вскоре раскрылся, но Георгий показывал настолько большое рвение к учебе, что его не стали отчислять.

Будучи студентом ІІ курса, Жженов начал выступать в составе дуэта "2-ЖОРЖ-2", другим членом которого был его однокурсник Жорж Смирнов. Вскоре эти выступления привлекли значительное внимание публики, и Георгий был отмечен представителями тогдашней «киноиндустрии».  В 1932 году Жженов сыграл свою первую кинороль Пашки Ветрова  в фильме «Ошибка героя», который режиссировал Э. Иогансон. По стечению обстоятельств, этот фильм стал актерским дебютом известного «голоса за кадром» в сериале о Штирлице, Ефима Копеляна.

Эта роль и определила дальнейшую актерскую судьбу Георгия Жженова. Он решает окончательно расстаться с карьерой актера цирка и полностью переключиться на работу в кино.  Успешно завершив учебу в техникуме, Георгий сразу же, поступает учится на киноактерское отделение Института Сценического искусства, расположенного в его родном городе. Учебу в этом институте, Жженов завершает в 1935 году.

Казалось бы, беды ничто не предвещало, но когда в 1936 был убит С.М. Киров, Бориса Жженова обвинили в сопричастности к этому убийству. В начале тридцать седьмого его арестовали и вскоре осудили. Естественно, что пострадала и вся семья «врага народа». Семье Жженовых пришлось покинуть «Северную столицу» и отправится в казахстанскую ссылку.  Георгию, однако, удалось воспротивиться решению властей, за что он и пострадал несколько позже. Через год, на съемках картины  «Комсомольск» Которые и проходили  в Комсомольске-на-Амуре , Жженов познакомился с гражданином США. Это дало возможность «спецам» из НКВД, обвинить актера в шпионской деятельности, что и привело к аресту Георгия в июле 1938. Практически сразу, он был заочно приговорен к пятилетнему тюремному сроку. Все пять лет Жженов провел на золотоносных приисках Дальстроя. Там он работал при экскаваторной станции и иногда даже сам выполнял некоторые рейсы в качестве водителя.  После отбытия основного срока, Жженов снова попал в заключение, длившееся чуть меньше двух лет. Наконец, в марте сорок пятого, Георгия освободили, «заметив» наконец, его добросовестную работу.

Но Жженову не удалось сразу покинуть Заполярье. Чуть больше полутора лет, он приработал в Магаданском театре драмы. И только к весне 1947 артисту удалось приехать в Москву.  Благодаря протекции первого преподавателя Жженова – С. Герасимова, первому удалось получить назначение на работу в Свердловскую киностудию, которая вскоре закрылась.

Жженову опять пришлось работать в театре. В этот раз это было в Павлово-на-Оке. Эта работа была прервана новым арестом в 1949 году.  После полугодичной «отсидки» в тюрьме, Георгий попадает в своеобразную «театральную» ссылку. До 53, будучи ссыльным,  он работает в Норильском театре, где трудился также И. Смоктуновский.  Наконец, в 1955, имея отроду 38 лет, Георгий был реабилитирован.

Он возвращается в родной Ленинград, где 7 лет работает в областном Драматическом театре. За это время, он играет несколько эпизодических киноролей.  Первой ролью в кино, замеченной зрителем стала работа в фильме «Берегись автомобиля». За ней следует работа в фильмах о разведчиках, боровшихся против гитлеровцев в их разведшколе «Сатурн».

Начиная с 1968 Жженов играет в театре им. Моссовета. Тогда же, он начинает сниматься в своей первой, уже упомянутой, «звездной» роли  пере вербованного резидента.   Всего на эту работу артист потратил более двадцати лет жизни. Общее число киноролей Жженова перевалило за 80.  Многие из них до сих пор популярны.