Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Режиссеры » Сергей Газаров - «Темная лошадка»
Режиссеры

Сергей Газаров - «Темная лошадка»

Поделиться:

 

 

Режиссер, сценарист, актер и продюсер Сергей Газаров родился тринадцатого января в городе Баку.

 

Проходя вступительные экзамены в ГИТИС, Сергей Газаров подготовил для своего выступления «Нос» Гоголя. Приемную комиссию тогда возглавлял знаменитый режиссер и актер Олег Табаков. Сам Газаров вспоминал, что он только прибыл из Баку, и на тот момент у молодого человека был ярко выраженный «рыночный» акцент. Своим самобытным произношением он буквально шокировал педагогов в комиссии, однако Табаков утвердил приезжего бакинца, который, успешно доучившись в мастерской О. Табакова, закончил актерский факультет в ГИТИСе им. А.В.Луначарского.

 

После окончания института Газаров стал работать в столичном «Современнике», а уже в 1986 г. перешел к О. Табакову в его Театр-студию. Для Сергея работа в Табакерке была важным периодом в жизни, и он считал, что это время стало определяющим в его жизни, и ему повезло с куратором Табаковым.

 

Сергей Газаров - «Темная лошадка»

 

В восьмидесятые Сергей начинает сниматься в кино – сначала, естественно, следуют эпизодические роли. Его первой главной ролью становится Рауль Санчес, латиноамериканец – герой сатирической комедии 1984 года «Выигрыш одного коммерсанта». Самыми заметными были его роли в «Везучей», «Истории одной бильярдной команды», «Испанской актрисе для русского министра» и в киноленте «Чудовище или кто-то другой».

 

Большинство его работ пришлось на первую половину девяностых. Газаров снялся в комедийных фильмах «Агенты КГБ тоже влюбляются»,  "В поисках золотого фаллоса" и "Мсье Робина", а также был задействован в «Алисе и букинисте».

 

Сергей Газаров - «Темная лошадка»

 

А уже в конце восьмидесятых Газаров начал приобщаться и к режиссерской деятельности. Сначала он снимает фильм в жанре трагической мелодрамы «Крейзи», совместно с Олегом Табаковым ставит спектакль «Крыша», который в 1990-м вышел на экраны в телеварианте. Сергей отмечал, что Табаков поддерживал его полностью  в его режиссерских начинаниях, и Газаров активно у него учился, впитывая все, находясь рядом на театральных репетициях. Сам Газаров в 1991 г. поставил «Ревизора», за который и был отмечен премией СТД как лучший спектакль этого года.

 

В 1991 г. Сергей принял решение покинуть Театр-студию Табакова, сам он объяснял этот поступок желанием попробовать собственные силы. В этом же году Сергей Газаров обосновал частную кинокомпанию под именем «Никита и Петр», но затея оказалась неудачной, так как возникли сложности с поиском спонсоров.

 

Личная жизнь Газарова на тот момент сложилась - он женился на Ирине Метлицкой – популярной актрисе кино и театра. В браке родилось два сына, в честь которых им и была названа собственная киностудия.

 

Сергей Газаров - «Темная лошадка»

 

С 1998 года Сергей Газаров становится главным режиссером столичного драматического театра «Д», руководителем которого является А. Джигарханян. Там он обзавелся репутацией этакого режиссера-людоеда, который держал труппу буквально в ежовых рукавицах, объясняя это тем, что театр – это изначально диктатура режиссера, и без твердой руки все превратится в балаган.

 

Уже с 2000 г. Газаров в кино участвует не только как актер, но и начинает свои режиссерские работы. И в этом же году он ставит «Великую княгиню» - один из фильмов сериала «Империя под ударом». Работа над этой многосерийной кинокартиной стала для режиссера реальным испытанием. Однако сам процесс работы Сергею понравился, да и канал ОРТ во всем шел ему навстречу.

 

Уже в следующем году Газаров завершает работу над «Пятым углом» - своим новым и более качественным сериалом. Таким же необычным и интересным многосерийным фильмом для зрителей стала и его «Темная лошадка», которая вышла через два года. Сюжет телесериала связан с одноименной бандой, занимающейся устранением неугодных им лиц самого высокого ранга, либо тех, кто посмел пойти против них. И выбирали члены группировки весьма оригинальные способы для устранения неугодных. Когда Газаров вышел с этой идеей на МВД и поделился с чиновником своим замыслом, тот был категорически против такого сюжета, так как считал, что это могло дать преступникам еще один шанс воплотить планы в жизнь.

 

Сергей Газаров - «Темная лошадка»

 

Сергей Ишханович Газаров в своем многосерийном фильме о «Темных лошадках» не только выполнял режиссерские функции, но и сам снялся в небольшой роли генерала ФСБ, который на протяжении восьми лет никак не мог разоблачить и переловить членов бандитской группировки. Об этой своей актерской работе Газаров отзывался так – главной ее сложностью являлось то, что, находясь перед камерой, он ловил себя на том, что никак не мог переключиться. Он не играл как актер, а оценивал свою работу со стороны так, как привык делать в режиссерском кресле, что, естественно, было заметно в поведении и в репликах. И из-за него пришлось многое переснимать.

 

В 2006-м Газаров вновь становится актером, правда уже у другого режиссера Т. Кеосаяна. Он снимается в лиричной и очень доброй кинокартине «Заяц над бездной».