Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Режиссеры » Жалакявичюс Витаутас Прано
Режиссеры

Жалакявичюс Витаутас Прано

В апреле 1930 года родился талантливый и хорошо известный в Советском Союзе и Литве сценарист и кинорежиссёр  Жалакявичюс Витаутас Прано.

За свои личные заслуги, необыкновенный талант и мастерство в 1980 году был удостоен почетного звания Народного артиста РСФСР. Годом позднее Витаутас получил аналогичное звание в своей родной стране (звание Народного артиста Литовской ССР). Помимо творческой деятельности так же принимал активное участие в политической деятельности. Так, в 1961 году стал членом КПСС.

Что же касается его творческой биографии, то нужно отметить, что сам Витаутас, не смотря на его явный талант, не сразу отдал предпочтение театру и киноиндустрии. Так как в выпускном классе и после окончания общеобразовательной школы парень был на все сто процентов уверен в том, что он видит свое будущее связанное исключительно с инженерным делом. И именно по этой причине в 1948 году подал документы и поступил в Каунасский университет, в котором на протяжении двух лет изучал математические и инженерные дисциплины. После того как Жалакявичюс окончательно убедился в том, что это не совсем то, чего он на самом деле хотел бы, молодой амбициозный парень забрал свои документы из прежнего университета и на свой собственный страх и риск решил пробовать себя в качестве режиссера.

Нельзя сказать, что это решение было спонтанным, скорее всего даже наоборот оно было осознанным и очень хорошо продуманным, так как оно зрело в его голове не один месяц. Не смотря на различные страхи и предрассудки, парню все же удалось поступить во ВГИК. Первые месяцы оказались очень тяжелыми для парня, и это не удивительно, так как он попал в группы таких известных российских мастеров как Г. В. Александров и М. Э. Чиаурели. Позднее именно мастерам удалось раскрыть все грани необыкновенного таланта, робкого и неуверенного в себе студента. Сразу же после того как Жалакявичус защитил свою дипломную работу (в 1956 году) к нему поступило предложение от известной Литовской киностудии. Именно там он проработал долгие десять лет, до того как его имя стало всемирно известным.

Слава к Витаутасу пришла совершенно неожиданно, и именно тогда когда парень уже практически окончательно отчаялся и перестал верить в себя. В 1966 году его усилия были очень щедро вознаграждены. А именно после выхода на большие экраны его нового и гениального творения под названием «Никто не хотел умирать». Именно это время его личные биографии характеризуют как наиболее удачное и благоприятное.

После официальной презентации этой киноленты карьера молодого режиссера стремительно пошла вверх. Он получил не только всемирное признание, любовь миллионов зрителей и поклонников, но и такое долгожданное продвижение «по служебной лестнице». В 1974 году Жалакявичус окончательно переехал в Москву. Где на протяжении шести лет занимался педагогической деятельностью и возглавлял преподавательский состав Высших сценарных курсов, а так же был приглашен на работу в творческую группу «Мосфильма». Немного позднее известный режиссер был назначен на пост первого сопредседателя Литовского государственного комитета (киноискусства и кинематографии).

Что же касается премий и наград, то сразу же можно сказать, что за весь период его творческой деятельности его талант очень высоко ценился. Так, в архиве Витаутаса хранится более пяти масштабных и поистине  значимых наград. Одной из первых для режиссера стала Государственная премия, которую он получил в своей родной стране (Литве) еще в 1960 году, и которая была присуждена ему за хорошо известную всем киноновеллу «Живые герои». Сразу же за этой наградой последовали и другие не менее важные и почетные. К их основному числу можно отнести Государственную премию СССР и Премию Ленинского комсомола (обе они были присуждены режиссеру за его блистательную работу в фильме «Никто не хотел умирать»).  Именно эта кинолента была признана одной из самых лучших и наиболее значимых для Советской киноиндустрии. Важно так же отметить и то, что в 1994 году министерство культуры Литвы подготовило для Жалакявичюса особую награду. По словам самого режиссера именно эта награда стала самой значимой и наиболее символичной для него. И это не удивительно, так как  Орден Великого князя Литовского, характеризовал его обладателя как личность, которая сделала необыкновенный  и достаточно масштабный вклад в не простой и длительный процесс развития литовской культуры.

За годы своей активной творческой деятельности Витаутас успел снять более двадцати различных фильмов, подавляющее большинство которых стали абсолютными шедеврами в мировой киноклассике и на долгие годы полюбились советским зрителям.

В возрасте шести десяти шести лет (12.11.1996 года) Витаутас Жалакявичюс умер, его тело было похоронено в Вильнюсе.