Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Режиссеры » Кеосаян Эдмонд Гарегинович
Режиссеры

Кеосаян Эдмонд Гарегинович

Советский армянский режиссёр, талантливый актёр и сценарист, заслуженный деятель искусств, лауреат призов и премий Эдмонд Кеосаян родился девятого октября 1935 года в городе Ленинакане. Изначально его фамилия звучала Кесаян, но при получении паспорта произошла ошибка и в фалии появилась буква "О".

Семья Кесаянов в 1915 году выехала в Сибирь,а позже в 1937 году отца семейства репрессировали и расстреляли, как бывшего офицера царской армии. Перед смертью Кесаян просил жену не менять фамилию сыну, даже если она снова выйдет замуж. А через тридцать лет фамилию Эдмонда, который вырос в ссылке в деревне Вознесенское Алтайского края, узнал весь СССР. Именно в этой деревне Кеасаян снял свой последний автобиографический фильм о бабе Нюре, которая приютила их, не смотря на то, что у самой было трое детей. Её Эдмонд считал второй матерью.

После войны семья Кесаянов перебралась в Ереван. А в 16 лет Эдмонд уехал в Москву, где вначале попробовал поступить во ВГИК, но был непринят из-за армянского акцента, хотя на самом деле Эдмонд на армянском даже не разговаривал. Тогда он поступил в экономический институт на четыре года, но всё это время пытался снова и снова поступить во ВГИК, но бесполезно. Тогда друзья пригласили его сыграть главную роль в фильме "Когда рядом друзья" и в 1956году Эдмонд поступил В Ереванский театральный институт на актёрский факультет. А позже вернулся в Москву и всё же поступил во ВГИК, но не на актёрский, а на режиссерский курс, закончив его в 1964 году получив работу штатным режиссёром в "Мосфильме".

Талант режиссёра открылся у него ещё в 1962 году, когда его курсовая работа получила Гран-при "Золотая нимфа" на Международном кинофестивале в Монте-Карло. А через год вторая работа была отмечена Гран-при на Евровидении. Именно благодаря престижным премиям его приняли на работу и предложили снять фильм "Красные дьяволята" к 50-летию революции.

У этого фильма есть своя пред история. Ещё в тридцатые годы советскому правительству нравились приключенческие, американские фильмы и Сталин хотел, чтобы и у нас снимались свои картины. Но началась война и появились другие требования- патриотические ленты. И только при Хрущёве, когда вышел фильм "Великолепная семёрка" приняли решение снимать патриотическое приключенческое кино. Для этого выбрали повесть "Красные дьяволята", которая уже раньше экранизировалась, и предложена Кеосаяну. До этого он снимал комедию "Стряпуха" и теперь переходил к новому для себя жанру. Фильм снимался в творческой обстановке и превратился в "Неуловимых мстителей" и сам сценарий, который изначально назывался "Знак четырёх" получил множество изменений. Китайца в повести, в последствии негра в киноверсии, заменили на цыгана, а к трём героям добавили ещё одного - гимназиста Валерку. Трюки придумывались режиссёром в процессе работы. Он так же уже на площадке придумывал музыкальные номера и даже тексты к песням. Но главная сложность заключалась в том, что главные роли играли подростки. Было трудно подобрать актёров. Роль Даньки была отдана сразу Вите Косых, который уже был хорошо знаком зрителям. А вот Валерку пришлось искать. Миша Метёлкин был другом Виктора, но был мал ростом. Тогда он стал усердно есть морковь со сметаной, и всем на удивление дол начала съёмок подрос на семь сантиметров и его взяли в фильм. Именно эти ребята дали название фильму "Неуловимые мстители".

Сложнее всего было найти циганёнка Яшку, для этого были посмотрены более 8 тысяч детей. Наконец нашли Васю Васильева, который рос в цыганском таборе, пел, танцевал и хорошо держался в седле. Кроме того, он учился в школе и неплохо, не смотря на то, что уже с 12 лет работал.

На роль Ксанки нашли Валю Курдюкову, которая любила мальчишеские игры и была уже кандидатом в мастера спорта, занимаясь спортивной гимнастикой.

Трюки в фильме актёры выполняли сами, иногда рискуя не только здоровьем, но и жизнью. Часто приходилось получать порезу, ссадины и даже серьёзные травмы, с которыми приходилось ложиться в больницу. Было много и курьёзных случаев.

А чтобы Метёлкина не забрали в армию, Кеосян устроил его поступление во ВГИК, уговорив преподавателя выставить ему хорошую оценку на экзамене.

Кроме подростков в фильме снялись такие прекрасные актёры, как Армен Джигарханян, Борис Сичкин, Савелий Крамаров, Ефим Копелян и др.

После появилось продолжение фильма, которое так же полюбилось зрителю. Но по окончании съёмок Кеосаян не выдерживает критики и уезжает в Армению, не собираясь больше доказывать всем, что он умеет хорошо работать.

На родине он снял фильм "Мужчины" и показал себя с новой стороны. Он был очень энергичным и способным подчинить себе весь коллектив съёмочной группы. Когда надо было собираться на съёмки, он собирал всех, не смотря на погоду и состояние здоровья. Он часто переделывал сценарий по своему и это было только на пользу.

Фильмы Эдмонда Кеосяна отличаются добротой, и даже отрицательные герои могли стать любимцами зрителей.

Эдмонд Кеосаян умер в Москве в 1994 году 19 апреля от рака горла и похоронен на Кунцевском кладбище.