Рецензия на фильм Хороший год / A Good Year

Название: Хороший год

Оригинальное название: A Good Year

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Рассел Кроу, Альберт Финни, Мэрион Котиллэрд, Том Холлэндер, Фредди Хаймор

Жанр: Романтическая комедия

Продолжительность:  113 минут

Фильм снят по одноименному роману Питера Мейла,идею которого подарил ему Ридли Скотт. Они дружат уже более 30 лет. Мейл постоянно живет в Провансе, а Скотт следит за его домом и виноградником во время летних каникул.

Макс Скиннер (Кроу), лондонский брокер, с помощью обмана своих конкурентов преуспел на бирже, заполучив очередные свои миллионы. Естественно, за этим последовало финансовое расследование. Неожиданно подвернувшийся отпуск брокер решает посвятить поездке на родину своего дяди, во Францию, который как раз в это время умирает. Не оставив завещания, главный герой автоматически получает дядюшкино поместье в свои руки. Вначале Макс планировал пробыть во Франции пару дней, с целью скорейшей продажи нового имущества. Но приехав в Прованс, его начали одолевать воспоминания о детстве, прошедшем вместе с дядей. Плюс ко всему Скиннер повстречал несравненную Фанни (Котияр), француженку от роду, и познакомился с незаконной дочкой дяди, американкой Кристи. Сюжет набирает обороты, отпуск затягивается.

Манеру одеваться, присущую его герою Максу Скиннеру, Рассел Кроу позаимствовал у своего дяди Дэвида Уильяма Кроу

Каждый европеец, заработавший свои первые миллионы, сталкивается поистине с сложным выбором, на что потратить свои сбережения. Кто-то решает купить дом в Лондоне, дабы всегда быть в центре всего финансового мира. Другим более по душе с шикарной виллы любоваться лазурным морем на берегу Испании и там благополучно тратить свои сбережения. Понятно, что у настоящего миллионера есть и дом, и вилла и т.д. Самое сложное для богача –это определиться с тем, где будет его основное место жительства. Можно сказать, это и есть для них вопрос на миллион .

Ридли Скотт, снявший эту ленту, прекрасно отвечает на вопросы, связанные с покупкой престижной недвижимости. Британский режиссер с неподдельным опытом рекламного агента дает вам возможность поразмыслить о покупке шато в Провансе. Причем режиссер не только дает ценные сведения о погоде на данном континенте, но так же вводит в курс дела некоторых финансовых тонкостей. Например, из фильма мы узнаем, о людях, которые оценивают виноградники и на какие уловки финансовые они могут пойти.

«Хороший год» – не просто двухчасовая трата времени, а фильм о человеке, который приобрел покой и заново начал учиться жить. Тем не менее нельзя не отметить, что сценарий фильма очень банальный, и если к примеру судить романтические комедии, то данный фильм трудно воспринимать серьезно. Нет ни сюжетного драматизма, ни хороших шуток, изменение в сознании брокера едва заметны (он с детства как был мошенником, таковым и остался),даже любовная линия довольно слабая. Хотя она, наверное, самое удачное что есть в картине, благодаря присутствию в картине Марион Котияр. И наконец, с продолжительностью в фильме переборщили, не говоря уже о том, что часть сценарных моментов очень поверхностна. Некоторые критики увидели провал Кроу, но, по моему мнению, он как раз хорошо справился со своей работой. Если б дали ему в руки удачный сценарий, он мог бы создать действительно яркую картину. Ну а так Кроу и другие яркие звезды картины просто вынуждены купаться в банальных приколов типа скорпионов, заползающих в дом. Хотя если подумать, это и есть не менее полезный совет режиссера, а именно, если будете в Провансе , не убирайте с окна лаванду.

Что ж, в заключение можно сказать, что на этот раз режиссер «Гладиатора», «Чужого» и «Бегущего по лезвию бритвы» промахнулся, сняв слабую , поверхностную, и просто абсурдную картину.