Рецензия на фильм Туристас / Turistas

Оригинальное название: Turistas

Режиссер: Джон Стокуэлл

В ролях: Джош Дюамель Мелисса Джордж Оливия Уайлд Десмонд Аскью Бо Гаррет Макс Браун Аглес Стайб Мигель Лунарди Хорхе Со Кристиани Апарекида

Жанр: ужасы, триллер

Продолжительность:  95 минут

Хотя, по мнению режиссёра,  Бразилия – опасное место, съёмки фильма проходили именно там

Небольшая компания туристов – трёх американцев, австралийки и двух англичан, неожиданно оказываются в сложной ситуации в глубинке в Бразилии. Автобус, на котором передвигались туристы, перевернулся, а следующего автобуса ещё долго не будет. От нечего делать, наша компания отправляется в ближайший бар. На утро туристы выясняют, что после попойки, которую им устроили ушлые бразильцы, у них пропали все деньги и вещи, в том числе паспорта. Но это – не самая страшная из всех бед. За компанией наблюдают люди доктора-убийцы, который добывает органы из гостей страны.

Актёр и режиссёр Джон Стоквелл испытывает большое пристрастие к солнцу и морю – четыре года назад он выпустил картину «Голубая волна», повествующую о девушках, принимающих участив конкурсе по серфингу, два года назад появилась его картина «Добро пожаловать в рай», боевик об обыденной жизни простых ныряльщиков на Багамах. Теперь вот настал черёд приключенческой ленты-слэшера, погружающего зрителя в экзотическую обстановку бразильской провинции. По версии автора картины, Бразилия – страна дикая, страшная – зверским убийством в людном месте  среди бела дня тут никого не удивить, любая женщина без проблем отдаётся за деньги, а полиции не сыскать, как бы не старались. Это ещё и очень опасная страна для тех, кто оказался без помощи гида – на ваши деньги, вещи  и органы сразу покусятся толпы недоброжелателей.

Картина «Туристас» снималась в жанре молодёжного хоррора. От обычного слэшера филь заметно отличается, хотя эти различия не всегда идут на пользу качеству фильма. Так, в течение первого часа на экране не происходит совсем ничего ужасного, крови и ужасов в этой картине по современным понятиям явно не достаточно. Любители острых ощущений наверняка взбодрятся от просмотра сцены с хирургом-психопатом, считающим себя спасителем человечества, удаляющим вполне живой девушке внутренние органы. Этот эпизод длиной в пять минут, сняты всё-таки очень сдержано,  - единственный ужас в картине.

Настораживают титры в картине, где отдельно упомянут руководитель подводных съёмок. Произошло это по причине переноса финальной сцены в подводный грот, который почти полностью находится под водой. Тут разворачивается действие с погонями и стрельбой. Жертвы и охотники за ними оказываются в воде и минут двадцать преследуют друг друга в полной темноте при неверном свете фонариков. Может это и красиво, может и занимательно. Но устаёшь уже после первых пяти минут этой малопонятной погони. Смонтированы экшн в фильме как-то неумело, невозможно догадаться кто за кем гонится и где находятся остальные участники разборки.

На кинопортале, имеющем большой авторитет, www.imdb.com «Туристас» назвали худшим фильмом всех времён и народов. Это, скорее всего, преувеличение, с которым вряд ли стоит соглашаться, но понятно, почему такая оценка стала возможной. Очевидно негативное мнение выразили ценители жанра, о которых режиссёр меньше всего задумывался.

Сравнивать «Туристас» с последним фильмами в этом жанре  - неблагодарная задача. Роднит фильм с «Техасской резней бензопилой» или «У холмов есть глаза» -  смешно, общая у фильмов только тема. Если авторы тех фильмов в основном уважают жанр и любят до смерти напугать, то Стоквел, как уже говорилось, любит солнце, море, бикини. Оригинальная, необычная и многообещающая завязка фильма так и не дала развиться сюжету, не привела к чему-то интересному. Стоквелл не любит ужасы, это, в конце концов, его право.